首页 >> 信息 >> 活动预告 >> 正文
【校庆系列报告】微穿孔板共振吸声结构及演化
来源:淮师新闻网 2018-11-07 10:59:01 跟帖 打印

 

报告人:刘碧龙 教授

时 间:2018年11月07日(周三)下午16:00

地 点:长江路校区理工北楼204会议室

主 办:物理与电子电气工程学院

江苏省现代检测技术与智能系统重点建设实验室

淮安市物理学会

报告内容:传统上,一般采用多孔材料进行中高频吸声。对于低频声波,且受到空间或其它使用条件限制时,需要采用结构共振吸声的办法。马大猷先生于70年代提出的微穿孔板共振吸声结构具有结构简单,有效吸声频带宽的特点,是最为经典的共振吸声结构。微穿孔板需要配合声腔使用,以250px声腔计算,其吸声峰一般在300Hz左右。为在空间限制的情况下,进一步提高低频吸声性能,近年来又演化出许多新的思路。本报告围绕低频共振吸声结构,试图梳理该研究方向的进展和趋势。

报告人简介:青岛理工大学机械与汽车工程学院教授。中国科学院优秀百人(2013),中国科学院特聘研究员(2015),山东省泰山学者特聘教授(2018)。主要从事噪声与振动控制研究,在水声材料与结构设计,管路噪声传播理论与主被动控制,湍流边界层脉动压力与结构噪声耦合传递理论等方向取得显著进展。曾长期担任中国科学院噪声与振动重点实验室声学材料与结构研究方向学术带头人,其中参与的低噪声水润滑轴承项目,成果已在战略型号装备上应用;发展的一种方法,应用于意大利Piaggio公司新研飞机湍流边界层脉动压力下作用壁板的噪声计算,与实际飞行测试数据吻合,相应成果主要发表在JSV,JASA等主流学术期刊上,引起包括波音、NASA、TsAGI等国际同行的引用或关注。此外,他与Nilsson教授通过斯普林格出版了英文专著《Vibro-Acoustics》三卷。曾兼任中国科学院大学岗位教授、浙江大学客座研究员、第21届国际声与振动大会科学委员会主席(2014),国际同类主要学术期刊《Applied Acoustics》副主编(2011-2015)等职。

(作者:马鹏程 审核:陈贵宾)
关键词:学术报告
本文来源:淮师新闻网责任编辑:陈华庆
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。