首页 >> 信息 >> 活动预告 >> 正文
【学术报告】Novel Quantum Materials: Growth and Characterization
来源:淮师新闻网 2017-06-09 20:12:53 跟帖 打印

  主讲人:张翼 青年千人 南京大学教授

  时 间:2017年6月9日(周五)下午2:30

  地 点:理工北楼204会议室

  主 办:校科技处 物理与电子电气工程学院 江苏省现代检测技术与智能系统重点建设实验室 淮安市物理学会

  报告内容简介:

  Quantum materials,including topological materials, 2D materials, etc., are playing more and moreimportant roles in both fundamental research in condensed mater physics andpractical application potentials in quantum devices. Using molecular beamepitaxial (MBE) method, we achieved the controllable growth of many quantummaterials, including transition metal dichalcogenides (TMDCs) MoSe2,WSe2, 2D superconductor NbSe2, 2D topological insulator1T’-WSe2, topological insulator Bi2Se3, 3DDirac semimetal Na3Bi, and topological crystalline insulator SnTe (111).Combining with in-situ angle-resolved photoemission spectroscopic (ARPES), wedirectly characterized the electronic structures of them and studied theevolution of the electronic structures in atomically thin limit. Collaboratingwith further photoluminescence spectroscopy, scanning tunneling microscopy(STM) and scanning tunneling spectroscopy (STS), we experimentally observed arather large exciton binding energy in monolayer MoSe2 and WSe2,and studied the superconductivity and charge density wave (CDW) in monolayerNbSe2. 

  报告人简介:

  张翼,2006年毕业于北京大学物理学院,并取得理学学士学。2006年至2011年于中科院物理研究所攻读凝聚态物理学博士学位,主要研究内容为拓扑绝缘体的分子束外延生长、低维极限的电子结构表征与研究。2011年9月赴美国劳伦斯伯克利国家实验室先进光源、美国斯坦福大学从事博士后研究工作,主要研究工作为二维材料及拓扑材料的外延生长与电子结构表征。

  张翼教授以分子束外延方法实现多种新型量子材料的低维可控生长,并结合角分辨光电子能谱、扫描隧道显微镜、光谱测量的多种物性表征手段对其物性进行深入研究,探索通过在生长过程中原位对材料结构进行原子级的控制,进而实现量子材料电子结构的精细人工调控。目前已发表国际学术论文二十余篇,主要工作发表在Science、Nature子刊、NanoLetters、Applied Physics Letters等国际顶级期刊上。目前文章总引用次数2413次,平均引用次数104次,h因子13。张翼教授研究工作的主要目的是通过对材料生长过程进行原子级精确控制,实现材料物性精细的人工调控。该项工作对于探索和开发基于新型量子材料的高性能、低功耗的新型量子/电子学器件有着至关重要的物理学意义。

  2015年入选中组部“青年千人”计划,当年8月加入南京大学物理学院,担任教授。目前,主要研究基于量子材料的低维异质结构生长与物性表征。张翼教授课题组已搭建完成一套高水平的分子束外延-扫描隧道显微镜大型超高真空联合系统,并正在扩展角分辨光电子能谱部分。张翼教授拟每年招收1~3名研究生,长期招收博士后及专职科研人员,欢迎有兴趣的同学加入。

(作者:马鹏程 审核:陈贵宾)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:刘宇
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。