首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
校友专访 | 翔宇教育集团总校长卢志文:我以淮师为傲
来源:淮师新闻网 2018-12-05 15:43:26 跟帖 打印

卢志文,翔宇教育集团总校长、新教育基金会理事长。

回忆似一杯后劲十足的酒,刚开始只是淡淡的怀念,等它后劲涌起,脑海中的过往便排山倒海般倾泻而下,无法阻挡。而母校,自是这回忆中无法分割的一部分。

八十年代初,刚恢复高考制度。参加高考的人自是源源不断,甚有拖家带口赴城赶考。“每个人都拼了命地学习,赶考,没有一个人不盼望着自己被录取”,卢志文先生回忆道。彼时的他只有十七岁,在公告栏里看到自己的名字时,独自一人兴奋了好久。

来到学校,令他至今还记忆犹新的便是图书馆里的学习氛围。在物资匮乏的年代,由于对知识的渴望,无论是书还是卡片,只要它附有文字,大家都会把它拿出来反反复复地读。于是学校的图书馆,整天堆满了人。所有人都抱着书埋头苦读,读到忘我。是淮师的图书馆,让卢先生这么多年来一直保持忘我读书的好习惯,是淮师浓浓的学习氛围,在卢先生的脑海中烙下深深印记,久久不能忘怀。

“当时学校有黑板报活动,我经常带着同学一起制作,可以这么说,大学里,我们班的黑板报不出意外都是全校第一名”,卢先生说着,脸上泛出自豪的光芒。当年的条件简陋,大家依旧能够在学校里举办有意义的活动,再观现在,人们的生活条件日益丰厚,学校的基础设施也逐渐齐全,同学们会自行成立各种社团,举办许许多多有意义的活动。“现在的学生太优秀,比当年我们那个年代的学生优秀了十倍都不止”,卢先生夸赞道。

师父领进门,修行在个人。好的师父当然就是大家学习的榜样。“那时我们院的主任是书法协会的,他的那个字啊,写出来就像是用印刷机印上去的,不,印刷机印的那个没有灵魂,他的字,个个都充满了鲜活的生命力,比印上去的还要好看”,一回想当年的老师,卢先生便忍不住赞许道。在当时的他们心目中,老师的字就像是一幅美丽的画,百看不厌。因为老师的缘故,学化学的他们迷上了书法,学习之余,大家就聚在一起练字。以至于毕业后的这么多年,一有空卢先生还是会练字。

每年凤凰花开时,便是一个学生飞向另一个世界的旅程。梅贻琦先生有言,“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也”。诚然,学校对于一个学生的影响,不是一瞬间,不是一阵子,而是一辈子!卢先生在采访时道,最让其感动的,是淮师对于师范性的坚守。无论是当年的淮阴师专还是如今的淮阴师范学院,她的师范性始终没有改变。从老师们身上学到的,远不止学术上的知识,更多的是书本外的知识。从一名普通的人民教师,到如今全国知名教育专家、中国教育学会管理分会理事,翔宇教育集团总校长……众多的头衔,众多的荣誉,都是在淮师生根萌芽。卢先生言自己在与青年教师交流时经常对他们说的一句话便是:教孩子三年,要为孩子想三十年,要为国家民族想三百年。淮师对他的栽培,对他的教诲,他一直铭记于心,这也成为他全身心地投入到祖国的教育事业中的一个重要因素。

风风雨雨六十载,淮师在与时俱进的同时,依旧不忘初心,卢先生想对在校的“学弟学妹”们说,多珍惜在淮师的时光,淮师的老师多是敬业的,懂得言传身教的,多向他们学习,多与他们交流,毕业后定会称为一个对社会有用的人。

春华秋实六十载 ,我为我是淮师人而自豪。淮师,我的母校,我引你为傲。

(作者:曹梦雅 审核:张同刚 编校:董旭冉)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:董旭冉
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。