首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
淮师专访52|赵擎宇:用心诠释当代大学生的担当
来源:淮师新闻网 2016-03-20 21:20:26 跟帖 打印

  “懒惰”“自我”“功利”这些词被贴为当代大学生的标签。然而,正在经历大学的我们更多感到的是一种徘徊和迷茫。回不到过去,看不到未来,我们渐渐迷失在浮华的青春岁月里。这次关于三下乡支教赵擎宇—美术学院大四学长的采访之旅,让我看到了大学生应有的担当。他用行动撕下了偏执的标签,使迷惘的我们开始沉下心来,看看周围的世界。

  起初,赵擎宇学长已经被分配到了城里的一所学校实习,当得知下乡支教的任务后,就义无反顾地放弃了城里实习的机会,放弃了优越的环境,来到乡村支教。并且考虑到安全问题,主动将近的地点让给了女同学,默默选择了距离最远的涟水县石湖中学。

  当问到有没有对这个决定感到后悔或遗憾时,学长立刻摇了摇头,笑道:“没有,这次经历,对我而言,不仅是一次锻炼自我的机会,更是一次难忘的经历,一切都是值得的。”

  我想,既然选择,就义无反顾是一种担当。

  刚开始在教室上课的时候,学长给每个作业得优+的孩子都发了一个士力架,鼓励他们再接再厉。采访时问及那个奖励时,学长不好意思地笑了笑说:“那是上上个星期院长来看我们带来的,我想了想,自己没吃,留给他们作奖励吧。”

  学校条件有限,没有齐全的美术书,没有多媒体使用,这可打乱了学长原先的教学计划。但他没有抱怨,自己努力地创造条件,希望带给这群孩子们同样精彩的课堂,收获同样的满足。于是,上课前用电脑搜集到相关知识,自己手写、手画,将内容呈现在黑板上。此外,还会准备一个小故事,除了丰富课堂、吸引孩子兴趣外,学长更希望自己的微博力量能够带给这群孩子更多一些。

  我想,既然来到这里,承担起这份责任是一种担当。

  和那里孩子聊天,问喜不喜欢赵老师的课时,大家不约而同的点头,笑容洋溢的告诉我们:“赵老师的课特别有趣,人也特别随和、亲切。”但是,说到老师要走的时候,他们慢慢低下了头,吞吞吐吐地说:“希望他能留下来。”“希望”是孩子心中美好的祈盼。他们知道老师总有一天会离开,这场相聚终究会散场。但他们依旧快乐的享受当下,珍惜眼前。正如学长最后说的那样:“谢谢他们的出现,我和他们可能只是生命中的匆匆过客,却在脑海中留下了不可泯灭的痕迹。希望他们的未来能够走的更加长远一些。”

  从陌生到熟悉,从相聚到离别。一步一步,我们坚实的走下去。感恩彼此的出现,感恩生活,感恩时光。

  我想,学会珍惜与感恩,亦是一种担当。

  不畏的选择,勇敢的承担,真诚的感恩。赵擎宇学长用心、用行动诠释了当代大学生的担当。

 

(作者:吴昕 审核:王新鑫)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:王新鑫
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。