首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
淮师专访47|孙玮:支教 爱 责任------一路上有你
来源:淮师新闻网 2016-03-14 20:31:40 跟帖 打印

曾有人说,支教是为了把知识带给孩子们;也有人说,支教从某种程度上可以影响孩子们的精神追求。然而,在就读于淮阴师范学院美术学院的大学生孙玮看来,给孩子们带去一双眼睛、一对耳朵和一副翅膀,让他们可以用这双眼睛、这对耳朵和这副翅膀,去看看外面的世界、听听不一样的声音、放飞七彩的梦想更为重要;这是一种甘于奉献的精神,是对青春最好的注解。于是她来到了涟水县大东学校,开启了一次难忘的爱心之旅。

在艰苦的环境中学会成长

  还在上大学,尚未踏入社会的他们,自己都还是大孩子,却已经开始为一群小朋友的人生指点迷津了。为了不辱使命,他们克服了生活条件的严重落差,还要时不时地给学生们来上一堂人生课。是挑战亦是责任。

  乡村没有高楼大厦,一路过来看到最多的就是村社和河流,很少有公共汽车的身影。温度比城市低得多。办公室里没有暖气,只有两台取暖器,恰值冬至、阴雨天,还是让人冷的有些发抖。走进校舍,就看到一位姑娘在等我们,瘦弱的身体上身着蓝色棉袄,短靴,不停搓着的双手,被冻红的脸颊,看着都惹人心疼。

  支教一个月恶劣的环境已经把她从一个娇滴滴的女孩子变成了“女汉子”。她告诉记者:“教师宿舍用水不方便,水需要自己去拿桶提水,要绕到食堂的后面,一天来回好几次,经过锻炼,现在我的臂力要比以前大多了。”

微笑是最好的老师

  作为顶岗实习大学生的一员,给人最深的印象就是她和蔼的微笑,见到我们,热情的招呼,款待,讲述着这里发生的事情。谈及课堂,她谈到:“我上课从来都是微笑着的,这样孩子们会感到很亲切,很温暖。他们说喜欢我笑。他们会很认真听讲,课堂效率也就会提高了。”记者采访到的一位班里的女生说:“我们都很喜欢孙老师,因为她很温柔,很关心我们,上课时总是微笑,我们喜欢老师上的英语课。”

  正如孙玮所言,“ 教师不仅要教书育人,更重要的是关心爱护他们,教他们如何做人,如何做一个好人!这难道不是一个老师工作中最伟大的意义吗?”

  微笑是最好的老师,在授课的同时亦教导孩子们正确的人生观,让孩子们感受到爱的温暖,在爱中健康成长。

爱的鼓励很重要

  说到令自己印象深刻,感动的人或事时,她谈到“班上有个孩子,上课注意力从来不集中,作业也不写,考试经常考零分,同学都说他有神经病。但我觉得只要肯努力,一定有收获,他也可以进步。于是,有一次考试我让他能写多少写多少,其他同学嘲笑他说他照书抄也考不到十分,我就鼓励他让他证明给其他同学看其实自己并不差,对他说老师相信你一定能行。后来他考了16分,证明了自己,班里的同学再没有像以前那样嘲讽他了。所以我觉得鼓励对一个孩子来说很重要,可以让他增强信心,让他更努力,发挥出自己的潜能去证明自己。”

  爱的鼓励很重要,它是孩子坚实的情感依靠和信心来源,也是他藉此眺望远方认识世界的窗口。它能重拾孩子的信心,提升孩子的自尊心,让他们更努力向上,不断发挥自己的潜能,找到既定的目标不断向前,在人生之路上走得更加比直向上。

兴趣是最好的老师

  在实习期间孙玮和另一个实习老师开展了美术、书法兴趣班,让整天忙于题海的初中生们有了可以喘息的地方,找回了他们愉快而又爽朗的笑声。教小学英语的时候,因为条件有限,听力得老师读,有的还要自己编。“为此我不断学习单词、语句的发音,好让他们以后听电子版英语不那么吃力。为了让班级上课更有秩序,我还设定了奖励制度,赢了可以有一次换座位的机会,或者休息时为大家选择游戏等等。”

  兴趣是最好的老师,虽然兴趣也不是天生就有,可以培养,通过这些方法同学们学习的积极性提高了,每个人都乐于参与进来,课堂氛围更加活跃了,孩子们喜欢,课堂效率自然也就提高了。

这些孩子,很暖心,让我更有责任感

  就在我们采访之余,整理仪器的一小段时间,她打开了抽屉,掏出一沓作业进行批改。当记者准备好时才停下手中的工作。

  谈到生活中的小事时,讲到有一次上课让孩子们写“老师我想对你说”,可以是对上课的建议也可以是有什么不懂的地方。“没想到大家都写了他们知道我要走的事情,希望我一直教他们,说舍不得。我记得一个学生写说我是班级的阳光和色彩真不知道四年级的学生文采这么好,还有的跟我道歉说有时上课不听话,,真的很感人。”

  “当时一股暖流划过心田,我的孩子们真的很可爱。正是因为这样,我感觉自己更有义务去教好每一名孩子,正是老师这个职业,让我的责任感更加强烈。”

  采访完,简单的问候与告别,恰值冬至雨天,我们继续采访的旅程,向下一个目的地进发。

  从学校到社会,转变的是人生角色,而不变的是人生态度。大学生要具备脚踏实地、勇于奉献的精神,孙玮的身上正体现了这样一种精神品质,从小事做起,做大学生自己力所能及的事情,为国家贡献自己的微薄力量,不畏困难、勇于担当,这是一种爱,亦是一种责任,一种奉献,而青春也因奉献而变得精彩。感谢一路上有你的陪伴,教会我成长。

 

 

(作者:李雪莹 审核:王新鑫)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:王新鑫
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。