首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
淮师专访44|金石花:心似初阳 笔下生花
来源:淮师新闻网 2016-03-06 09:12:07 跟帖 打印

  临近毕业,大四的学子们即将各奔东西,考研考公实习,每个人都在为明天而努力。淮阴师范学院美术学院书法专业大四学生,金石花,现在淮安市涟水县大东学校任教实习。

前路漫漫,挑战自我

  在乡村中小学间,普遍存在音体美师资紧缺的现象,淮阴师范学院积极响应相关政策,鼓励学生在大四期间自愿支教实习。在这批优秀的实习生中,金石花与同班伙伴孙玮一起被分配到了大东学校,在这里经历着不一样的大学生活。

  由于地处乡村,学校的饮食用水方面都还很欠缺,在大学生活习惯了的金石花,刚来大东时就感觉到了深深的不适。每天的生活用水需要自己去打,食堂的伙食水平也远远不如大学,深深体会到乡村生活不易的金石花,一再坚持了下来,与同伴一起相互鼓励着微笑着面对一切。学校方面很体谅前来支教老师的艰难,为前来支教的两位女生特地买了两张大一些的床,以便她们能够更好的适应这里的生活,在得知饮食不适应之后,又专门为她们买了电饭煲,希望她们的伙食能够有所改善。金石花一路坚持了下来,她知道支教的生活苦,也知道自己将要面对的远不止这些,但她毅然决然。

  初来大东学校,总难免遇到些不适应,“在选择支教之前就想象过会遇到这些困难,但当真正面对的时候还是显得有些不太习惯。”,金石花这样说到,“可是人生本来就是要面对各种各样的不适应,这样才有意思,不是么?”。

  前路艰辛,她回以的,是微微一笑。

苦辣辛酸,超越自我

  在大东学校,金石花任教初一初二的书法课、美术兴趣班以及六年级的语文。刚开始分配的工作是初中的课程,后来由于遇到了一些突发的情况,学校请金石花暂代六年级毕业班的语文课。对她来说,这无疑是一个巨大的挑战,带起毕业班,就意味着要承担起他们毕业的责任。在进行了一段时间的教学之后,金石花的教学效果得到了校方的认可,金石花选择了了挑战自我,终于也超越了自我,这其中的辛酸苦辣可想而知。

  大四上半年即将结束,金石花的教学成果也得到显现。在书法方面,教会了学生们用楷书进行古诗创作;美术方面,大大地提高了学生绘画水平,主要学习了剪贴画、儿童画、素描等;六年级语文,帮助学生提高了兴趣,喜欢上了语文课,成绩有所提高。

  在这些成绩的背后,有着多少的苦辣辛酸只有金石花自己知道,但是正是那份对生活的韧劲,使得她不断超越自我,在这片乡村间,感染着正在成长的孩子们。

 共同成长,收获自我

  半年的时间很快过去,金石花与她的伙伴渐渐融入了这里的一切。谈及初衷,她们始终没有忘记,“乡村的学生文化基础薄弱,见识面狭窄,音体美等方面更是缺乏专业老师的指导,初中甚至取消了音体美课程……”,她们的到来,就是要改变这一切。

  任教期间,金石花发现身边的孩子大多是留守儿童,只有爷爷奶奶的陪伴。在与孩子们的接触中,她注重的不再仅仅是课程的教学,更有人生的陪伴与指导。也许正是金石花的人格魅力感染了这些孩子们,大部分的学生学习都十分刻苦。

  “在进行六年级课程的时候,班上有个孩子因为身体残疾不能走路,右手也不能写字,于是她便用左手练习写字。每天都坚持来上课,而且按时完成作业,成绩优异,让人震撼!”她说着,眼角带着泪花。

  金石花被孩子的坚持深深地触动,这是一种对人生永不言败的勇气。老师在感染着学生,学生在用行动回应着老师,小小的课堂承载的不再仅仅是文化教育,更是心灵的栽培。

  来到大东学校,金石花经历了过去没有经历过的,用行动证明了自己过去没有尝试过的,虽然不知道未来会怎么样,但是她和她带的孩子们在未来的道路上都注定不再会畏惧挫折。选择支教是一种勇气,坚持支教也是一种勇气,金石花给大东的孩子们带来了书法绘画,教会他们心向阳光。

  一支笔温暖的是一片童心,最好的教育,正是这样的言传身教。

 

(作者:姜波 审核:王新鑫)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:王新鑫
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。