淮阴师范学院综合新闻门户——坚守朴实讲述淮师故事 追求崇高弘扬恩来精神  注册通行证 登录 淮师新浪官微
当前所在位置:首页 >> 宣传部 >> 宣传动态
淮海抗战英烈群雕(之四十七):鞠躬尽瘁为革命
  1914年11月,陈光出生于江西省瑞金县壬田区竹山下村一户贫苦农民家庭,1926年参加了农民协会和农民赤卫军。1930年,他参加中国工农红军,1931年加入中国共产党,参加了第一、第二、第五次反“围剿”斗争。在长征途中,陈光任红五军团政治部科长、中共西康省丹坝县委副书记,1936年12月任陕甘宁省政府主席团巡视员。

...[详情]
淮海抗战英烈群雕(之四十六):风卷红旗到茅山
淮海抗战英烈群雕(之四十六):风卷红旗到茅山
  张鼎丞, 1898年12月出生于福建省永定县金砂乡西湖寨一户贫苦农民家庭,1927年加入中国共产党。土地革命战争时期,他参加并领导了龙岩、永定、上杭等县的农民武装暴动,建立苏维埃政府。1929年后,张鼎丞历任中共闽西特委军委书记、福建省苏维埃政府主席。1934年秋中央红军主力长征后,他留在闽西地区坚持游击战争,任闽西南军政委员会主席。

...[详情]
淮海抗战英烈群雕(之四十五):一代儒将显军威
淮海抗战英烈群雕(之四十五):一代儒将显军威
  何克希,1906年1月20日出生于四川峨眉县,于1929年全国革命处于低潮时期,毅然加入中国共产党。1935年为策应中央红军长征入川,他曾在峨眉县组织农民武装暴动,同年赴上海从事党的秘密工作,成为中央“特科”成员。

...[详情]
淮海抗战英烈群雕(之四十四):严谨务实拓苏南
  1902年4月,吴仲超出生于上海市南汇县的一个地主家庭。1927年秋吴仲超考入上海法科大学深造,1928年加入中国共产党。不久,他弃学回乡,从事党的各项秘密工作。1931年初,吴仲超奉调上海市区,先后任中共沪西和沪东区委委员。1932年,他调离上海到无锡工作,担任中共无锡县委书记和无锡中心县委书记等职。

...[详情]
淮海抗战英烈群雕(之四十三):一身虎胆威名扬
淮海抗战英烈群雕(之四十三):一身虎胆威名扬
  吴焜,1910年5月出生于四川万县的一户穷苦人家。他从小失去父母,看到红军官兵平等、救济穷人,一心想要投奔红军。1930年,吴焜参加了红军川东游击队。在战斗中,他英勇善战,同年就光荣地加入了中国共产党。1934年10月,红四方面军开始长征。长征途中,吴焜任十七师五十团团长。他带领部队打了许多恶仗,突破了重重关口,克服了道道难关,历尽艰险,数次负伤,最后到达陕北。1937年底,吴焜调新四军工作,任第三支队第六团副团长。

...[详情]
淮海抗战英烈群雕(之四十二):政治工作好模范
淮海抗战英烈群雕(之四十二):政治工作好模范
  1916年,肖国生出生在湖南省浏阳市淳口镇杨柳村。1930年,年仅14岁的肖国生毅然背起竹筒枪参加了革命,并于1933年加入中国共产党。1934年,肖国生参加太沅桥战斗,左腿中弹负伤,由于行动不便,没有参加红军主力长征,被调任少共湘鄂赣西北特委宣传部长。随着革命形势的发展,地方党组织发出了“老兵归队,干部争当模范”的号召,肖国生毫不犹豫地重返部队,回到红十六师担任政治部宣传科长,随湘鄂赣省委书记兼红十六师师长傅秋涛坚持了三年游击战争。

...[详情]
淮海抗战英烈群雕(之四十一):财经战线红管家
  李建模,1907年2月出生在江苏常熟梅李镇的一个职工家庭。他14岁进陆同福布庄做学徒。因办事勤奋,注重信誉,23岁升任上海申寓经理。1933年,李建模和顾准等发起组织以研讨时事、探求社会进步为宗旨的“进社”,定期座谈哲学和社会科学,逐步认识了旧中国贫富悬殊的根源和国民党反动政府的本质。1934年8月,李建模带领“进社”成员参加了中华民族武装自卫会(简称“武卫会”)。不久,他加入了中国共产党。

...[详情]
淮海抗战英烈群雕(之四十):投笔从戎赴国难
淮海抗战英烈群雕(之四十):投笔从戎赴国难
  巫恒通,1903年出生于江苏省句容县一个贫苦农民的家庭。巫恒通年少时,目睹国弱民穷,立志教育救国。他发奋读书,毕业后即到无锡县立第四小学任教,不久调任地方教育指导员。此后历任句容县督学、泰兴县教育局局长等职,以德才兼优闻名于苏南教育界。

...[详情]
淮海抗战英烈群雕(之三十九):转战江南立奇功
淮海抗战英烈群雕(之三十九):转战江南立奇功
  江渭清,1910年11月出生于湖南省平江县,1926年参加革命,1929年加入中国共产党。1934年10月,红军主力长征后,江渭清在湘鄂赣边坚持了极其艰苦的三年游击战争,历任湘鄂赣省苏维埃驻湖北代表团主任、中共西北特委书记兼军分区政治委员、湘鄂赣军区军事委员会委员等职。

...[详情]
淮海抗战英烈群雕(之三十八):地下斗争助抗战
  刘晓,1908年出生于湖南省辰溪县,1926年9月加入中国共产党。1927年,他参加了上海工人三次武装起义,1932年2月,进入中央革命根据地。1934年10月,刘晓参加了长征,任工农红军一军团政治部地方工作部部长。1937年5月,党的白区工作会议召开后,刘晓受党中央派遣到上海恢复和重建地下党组织,领导党的秘密工作,任中共上海群众工作委员会书记。

...[详情]
淮海抗战英烈群雕(之三十七):军政兼备一猛将
淮海抗战英烈群雕(之三十七):军政兼备一猛将
  刘飞,原名刘松清,1905年12月出生于湖北省红安县一个贫苦农民家庭。1927年刘飞参加黄麻起义,1930年1月率部参加红军,6月加入中国共产党。曾任团政委、独立师政治部主任等职。参加了鄂豫皖、川陕苏区反“围剿”和红四方面军长征。

...[详情]
淮海抗战英烈群雕(之三十六):铮铮铁骨耀千秋
淮海抗战英烈群雕(之三十六):铮铮铁骨耀千秋
    任天石,1913年出生于常熟梅李塘桥的一个中医家庭。1932年9月,他就读于上海中国医学院,毕业后返回家乡挂牌行医。西安事变后,任天石在中国共产党领导的抗日救亡运动的影...[详情]
淮海抗战英烈群雕(之三十五):四下江南反清乡
淮海抗战英烈群雕(之三十五):四下江南反清乡
  包厚昌,1911年9月29日出生于江苏省无锡县东亭乡的一个贫农家庭。1931年九一八事变后,他参加了无锡职业青年业余读书会等进步团体,满怀一腔热血,积极投入无锡地区的青年抗日救亡运动。1936年8月,包厚昌参加共产党领导的革命工作,1937年底随“无锡抗日青年流亡服务团”至新四军南昌办事处,随后被闽北特委派到“青年战地服务团”做抗日宣传工作。1938年2月加入中国共产党。

...[详情]
淮海抗战英烈群雕(之三十四):革命生死为大众
淮海抗战英烈群雕(之三十四):革命生死为大众
  邓振询,又名邓仲铭、邓重民,1904年9月30日出生于江西省兴国县,1929年2月加入中国共产党。1930年邓振询成为兴国县工人运动的领袖,1932年任江西省职工联合会委员长,他“为了大家舍小家”,全身心地扑在工作上。1934年1月任中华苏维埃共和国中央执行委员,同年10月邓振询参加长征,任第五军团政治部地方工作部部长。他深入当地群众,宣传党和红军的政策,说服和动员群众为红军提供粮食等必需给养,出色地完成了任务。1936年,邓振询肩负中华全国总工会的领导工作,并兼任中华全国总工会西北办事处主任。

...[详情]
淮海抗战英烈群雕(之三十三):抗日之花  淮安之光
  作为一个淮安人,应该知道我们的市花是月季。月季花荣秀美,姿色多样,四时常开,对土质水质要求不高,生命力顽强,随手折下一枝插入土中,它就能自己生出根来抓紧泥土,生高长绿,再吐芬芳。70多年前,当日军铁蹄踏破淮水的安宁,江淮大地如同血染之时,淳朴而勇敢的淮安人民也如同暴雨后的月季一样,花落泥污,枝叶不附。但是,我们脚下的这片大地有着千年的积淀,它能让月季再次繁茂,也能给予淮安人民重生的力量,淳朴而勇敢的淮安人民挺直腰杆,再次屹立在淮水之滨。生,是站着生;死,也要站着死!一朵朵血红、雪白的抗日之花,开遍淮安...[详情]
姚雅鲁:乱世做人,简直不是人
姚雅鲁:乱世做人,简直不是人
  慰儿:要知道没有了你们便没有了我,我虽然在外面,一颗心却天天在您身上呢!离开上海两个月了,在这里只有忧愁苦闷,白白的吃了人家的饭,鱼啦肉啦,谁亏待了我呢?不过总是一个不自在,失业的痛苦,真够味哪!...[详情]
王雨亭:华侨爱国代代传
王雨亭:华侨爱国代代传
  这是个大时代,你要踏上民族解放战争的最前线,我当然要助成你的志愿,决不能因为“舐犊之爱”而掩没了我们的民族意识。...[详情]
挺进敌后 打开局面
挺进敌后 打开局面
  这四封信是挺进军10团成立以后,与10团有关的上级领导李楚离、段苏权、李运昌写给10团领导人的信,是政委吴涛保存下来的,具有十分珍贵的历史意义。...[详情]
吴润身:游击区的生活
吴润身:游击区的生活
  我们党之所以是不可战胜的,其原因有三,第一是有真理,第二是有人民群众的支持,群众是我们的力量源泉和胜利之本,第三是有党的优良传统和作风。...[详情]
一位爱国绅士临刑前的诫子书
一位爱国绅士临刑前的诫子书
  一位爱国绅士因为资助东北抗日义勇军而被捕,他自知难逃一死,在临刑前给其长子留下了这封遗书。信中这位慈父舐犊情深,谆谆教导,语重情长,催人泪下。家书内容成儿知悉:  你年...[详情]
衡阳保卫战余子武将军绝笔
衡阳保卫战余子武将军绝笔
  陆军第62军151师副师长余子武1944年6月27日给妻子写了最后一封家书,表达了中国军人对祖国及人民的热爱。抗战期间余子武率部与日军英勇作战,1944年7月22日在衡阳保卫战中...[详情]
历史问题没有恣意行事的空间
  这场战争是由哪些国家在何种邪恶思想驱使下发动的?世界反法西斯阵营如何凝聚起正义的力量,用鲜血和生命捍卫了人类尊严?无论是历史教训还是历史功绩,理应成为世界各国的共同记忆。...[详情]
侵略历史不容否认和歪曲
  10月8日下午,法兰克福书展中国展区举办题为“东京审判:被忘却的纽伦堡”国际研讨会。与会专家学者指出,与纽伦堡审判的巨大影响力相比,国际学术界对东京审判的研究相对较少,甚至“几乎不为人所知”。...[详情]
胜利的头颅始终高昂
  70多年前在莫斯科保卫战的关键时刻,英勇的苏联战士高昂着头颅,走过红场直接开赴前线抗击法西斯军队;今天,激昂的旋律再次在红场响起,俄中等国士兵昂首受阅,不屈的人民纪念胜利。...[详情]
“抓紧时间把战争记忆代代相传”
  国家主席习近平8日在莫斯科会见18名俄罗斯老战士代表,并向他们颁发了纪念奖章。这些曾在中国东北抗日战场上和卫国战争中浴血奋战的老战士,忆及峥嵘岁月,希望人们勿忘历史、尊重历史,团结一致、共同维护世界和平。...[详情]
首页  7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18尾页
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。