首页 >> 宣传部 >> 宣传动态 >> 正文
遵义会议为什么这么重要?
来源:新华网 2016-09-28 09:41:06 跟帖 打印

这是遵义会议旧址(资料照片)

  遵义会议是在中国革命最危急的时刻举行的。

  1927年以后,中国共产党面对国民党反动派的屠刀,举起了武装反抗的旗帜,取得了四次反“围剿”斗争的胜利。但由于王明“左”倾教条主义的错误指挥,1934年10月,中央红军第五次反“围剿”斗争失败,被迫进行战略转移——长征。长征初期又遭遇一连串失利,特别是湘江战役,中央红军遭受重创,由出发时的8.6万人锐减到3万人。而前程更为险恶,蒋介石在中央红军将北去湘西会合红二、六军团的路上部署了重兵。

  1935年1月7日晨,红军先头部队进占黔北重镇遵义。党和红军的许多领导人和广大干部战士,当时,对中央主要领导人在军事指挥上的错误产生怀疑和不满,要求总结第五次反“围剿”失败的经验教训,改变军事路线。于是,在毛泽东、张闻天、周恩来的推动下,1月15日至17日在遵义举行了中共中央政治局扩大会议,中心议题是总结第五次反“围剿”失败和长征初期失利的教训。

  会上,博古作主报告,片面强调失败的客观原因,没有认识到军事指挥上的严重错误;周恩来的副报告,指出失败的主要原因是军事领导的战略战术错误,并主动承担责任;张闻天作了反对“左”倾冒险主义军事错误的报告;毛泽东作了长篇发言,系统分析了第五次反“围剿”和长征初期军事路线的一系列错误,阐述了中国革命战争的战略战术和当前应采取的军事方针。王稼祥随后在发言中对毛泽东的意见表示支持。朱德、刘少奇等多数与会同志的发言,都不同意博古所作的主报告,支持毛泽东、张闻天、王稼祥的意见。

  遵义会议做出了四项决定:一是选举毛泽东担任中共中央政治局常委;二是指定张闻天起草《遵义会议决议》;三是对中共中央政治局常委分工进行调整;四是取消博古和李德的军事指挥权。遵义会议以后,明确了由张闻天代替博古负总的责任,接着又由毛泽东、周恩来、王稼祥组成三人军事指挥小组。

  遵义会议确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,使红军和党中央得以在极其危急的情况下保存下来,并且在这以后能够战胜张国焘的分裂主义,胜利地完成长征,打开中国革命的新局面。这在党的历史上是一个生死攸关的转折点。

  这次会议在中国革命最危急的关头,直接纠正了“左”倾军事路线。会后,在毛泽东的正确领导下,中央红军四渡赤水,展开了灵活机动的运动战,摆脱了国民党军队的重兵围堵,使党和红军从绝境中走了出来。这次会议还集中纠正了宗派主义组织错误,实际上结束了以王明为代表的“左”倾冒险主义在中共中央长达4年的统治,确立了毛泽东在党中央和红军中的领导地位。

  这次会议是中国共产党第一次独立自主地解决中国革命和革命战争的重大问题,标志着党在政治上走向成熟,完全可以独立地承担领导中国革命的重任。这次会议,党的指导思想由教条主义占主导逐渐变为实事求是占主导,随着中国革命从胜利走向胜利,实事求是观念一步一步地深入到中国共产党人的心中。(作者为同济大学马克思主义学院院长、教授)

(作者:丁晓强 审核:柏华)
关键词:长征
本文来源:新华网责任编辑:柏华
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。