首页 >> 宣传部 >> 宣传动态 >> 正文
不忘初心,走好新的长征路
来源:淮师新闻网 2016-09-28 09:30:50 跟帖 打印

  历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。习近平总书记在参观“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”时,缅怀红军丰功伟绩,深刻阐述长征精神,为我们在新的长征路上不忘初心、继续前进吹响了集结号、发出了进军令。中华大地,激荡起弘扬长征精神、实现复兴梦想的磅礴力量。

  漫漫征程,巍巍丰碑。展览中,无论是“遵义会议”“飞夺泸定桥”“过雪山草地”等大型主题景观,还是“七根火柴”“金色鱼钩”“半截皮带”等经典长征故事,无不把观众带回那段峥嵘岁月。80年前,在险象环生的战争环境和极其恶劣的自然条件下,我们党领导红军战胜千难万险,胜利完成举世闻名的二万五千里长征。这场惊天动地的历史壮举,实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,为国家独立、民族解放奠定了坚实基础,将永远铭刻在中国革命和中华民族的史册上。

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲。”红军长征胜利,充分展现了革命理想的伟大精神力量,构筑起中国共产党人无私无畏的精神高地。奇迹背后,总有一种信念顶天立地;壮举之中,总有一种精神荡气回肠。在生与死、血与火的考验中,英勇的红军展现了坚如磐石的理想信念、百折不挠的英雄气概、敢于胜利的革命风范。伟大长征精神,是以爱国主义为核心的民族精神的生动体现,始终是激励党和人民奋勇前行的强大精神力量。回望长征,我们可以更加清晰地看到,长征不仅是一次人类精神和意志的伟大远征,也是一段中国共产党领导中华优秀儿女寻求中华民族复兴的伟大征程。

  “现在,时代变了,条件变了,我们共产党人为之奋斗的理想和事业没有变。”实现民族复兴、谋求人民福祉,既是革命先烈矢志不渝的奋斗目标,也是我们肩负的历史使命。仰望历史的天空,精神力量历久弥新。在新征程上,长征精神依然是我们攻坚克难、闯关夺隘的重要动力,指引着我们走好新的长征路。

  “革命理想高于天”,红军战士对理想信念的坚守,对国家和民族前途命运的责任担当,对美好未来的向往,熔铸成深沉炽烈的爱国主义精神,砥砺不屈不挠、不怕牺牲的精神品格,激发出一往无前、不可战胜的奋进力量。今天,我们面对纷繁复杂的国内外形势,面对深化改革的激流险滩,面对脱贫攻坚、转型升级等硬任务,更加需要弘扬长征精神,使之焕发新的光芒。高扬信仰旗帜、传承红色基因,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,就能凝心聚力、团结奋斗;振奋迎难而上、开拓创新的精气神,就能战胜风险挑战,奋力开创事业发展新局面;发扬实事求是、艰苦奋斗的优良传统,就能久久为功、行稳致远,不断抵达改革发展的新境界。

  长征永远在路上,我们每代人都要走好自己的长征路。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”让我们传承长征精神、凝聚中国力量,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国梦的新长征路上万众一心、顽强拼搏、奋勇前进,用改革发展新成就告慰革命先烈,续写时代的光荣与梦想。

(作者:新华社评论员 审核:柏华)
关键词:长征
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。