首页 >> 宣传部 >> 宣传动态 >> 正文
佟麟阁的英雄故事
来源:光明日报 2015-08-11 10:15:29 跟帖 打印

军人就应以死报国

    抗日战争的硝烟虽已消散,但全民族毁家纾难的历史不能遗忘,浴血奋战的英雄应当被铭记。今日起,本报推出《我和我的战友》专栏,讲述英雄及战友们奋勇杀敌、保家卫国的感人事迹,再现中国军人的英雄气概和家国情怀。

  “战死者荣,偷生者辱。荣辱系于一身者轻,而系于国家民族者重。”在中国人民抗日战争纪念馆,抗日将领、第29军副军长佟麟阁的照片下方,陈列着他当年的誓言。“七七事变”爆发后,佟麟阁身先士卒,率领部下痛歼日寇,英勇杀敌,在南苑作战中不幸以身殉国。

  78年前,佟麟阁为国捐躯,78年后,他的英勇气概和家国情怀仍激励着人们。佟麟阁的次子佟兵在接受记者采访时说,佟麟阁从小看到积贫积弱的中国长期饱受帝国主义的侵略,尤其是八国联军的大肆烧杀掳掠。在他的脑海里,就一直想着如何报效国家。后来,冯玉祥在河北招兵,佟麟阁毅然投笔从戎。

  “从士兵到将军,我父亲追随冯玉祥转战川、鄂、陕、豫、鲁、冀各省,立了很多战功。父亲是那个年代典型的中国军人,爱国律己,对文天祥、岳飞很崇拜,他常说,如果我们国家多几个岳飞,就不会这样被欺负了。”佟兵说。

  “七七事变”后,国民党一些将领还在“战”与“和”之间犹疑,佟麟阁果断命令部下坚决回击。他说:“中日战争是不可避免了,日寇侵犯,29军一马当先。我们军人就应该马革裹尸,以死报国!”随即,他向全体官兵发出命令:“凡有日军进犯处,都要坚决抵抗,誓与卢沟桥共存亡,不得后退一步!”全军将士气势高昂,抗日热情高涨。

  当时,佟麟阁不仅是29军副军长,还是军事训练团团长,团员有学生,还有海外华侨,一共1500多人。学生们热情很高,训练也很认真,佟麟阁对他们很爱护。多年后,一位当年的团员给佟兵来信说:“您父亲当年跟我们说,‘军人应以服从命令为天职,如果中央下令抗日,我要是不抗战的话,你们可把我执往天安门前,挖我两眼,割我两耳’。”

  1937年7月28日,日军集结了重兵,在几十辆坦克掩护下,突然对南苑发起猛烈进攻。因汉奸出卖,日军知晓了29军反攻的全部计划,重点攻击了缺乏战斗经验的学生兵团驻地。佟麟阁率部死战,血气方刚、宁死不屈的学生兵与日军拼死搏斗。在战斗中,全团1500人阵亡了一半以上,战壕里全是战士的尸体。

  “下午1点,我父亲不幸中弹,贴身警卫要把我父亲送回北京城医治,被父亲拒绝了。他大叫道:‘这么多学生还在这儿呢,死伤了这么多人,我怎么能走!个人安危事小,抗敌事大!’父亲忍痛上马,接着指挥战斗。接到撤退命令后,他仍在与日军激战。在时村附近,父亲头部中弹,警卫背着他没走几步就没气儿了,父亲牺牲了。遗体是第二天才拉回来的,全身血肉模糊。”佟兵回忆。

  在佟兵的记忆里,父亲非常孝顺。“他每次上班前,都会去祖父祖母的屋里告别,周末回家也是第一时间去看望他们。祖父祖母生病,父亲必定亲自侍奉汤药。”在他最后战斗的日子里,北平城里不断有人捎信给他,说他父亲病重,盼他回去探望。由于战局险峻,他只让人带信给夫人:“大敌当前,现在是移孝作忠的时候,我不能对老父亲侍奉汤药,请您代我孝敬双亲吧!”

  佟麟阁临危不惧的英雄气概和抗战决心鼓舞了全体官兵。佟兵告诉记者:“父亲手下有一位副官,战事吃紧时觉得自己随时会牺牲,他把一本存折交给父亲,委托父亲在回城时转交给他父母。不料父亲反倒摘下随身佩戴的金十字架交给副官,让他回城交给我母亲。母亲接到父亲最珍视的金十字架,顿时明白,父亲是抱定殉国的决心了。”


(作者:龚亮 靳昊 审核:庄飞)
关键词:
本文来源:光明日报责任编辑:庄飞
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。