首页 >> 宣传部 >> 宣传动态 >> 正文
向守志的英雄故事
来源:人民日报 2015-08-11 09:55:29 跟帖 打印

  人物简介:向守志,南京军区原司令员,1917年出生,四川宣汉县塔河乡人。1934年参加中国工农红军。1935年随红四方面军参加长征。抗日战争时期,任771团2营营长、副团长,太行军区第10团团长。解放战争时期,任太行军区独立第2旅旅长,晋冀鲁豫、中原野战军第9纵队26旅旅长;第二野战军15军44师师长兼政治委员。

  中华人民共和国成立后,任中国人民志愿军44师师长、15军参谋长、15军军长,1959年周总理任命他为西安第二炮兵技术学院院长,在我国经济最困难的三年中,他带领全院教职工完成了学院建设、第一代导弹的科研工作,成绩斐然。后调任军委炮兵副司令员,第二炮兵首任、第四任司令员及党委第一书记,南京军区司令员、军区党委书记;1955年被授予少将军衔,获三级八一勋章、二级独立自由勋章;二级解放勋章。1988年被授予上将军衔;获一级红星功勋荣誉章。是中国共产党第十二届中央委员,十三届中央顾问委员会委员。

      

  “七七事变”打响全面抗战的时候,我还在红军大学上课。当时学生们都年轻,渴望着上战场保家卫国,誓死不做亡国奴。我当年毕业后就回到了771团。对于日军所称的“三个月内灭亡中国”的言论,我们是完全不相信的。

  八年抗战中,我有几次印象最深刻的战役:第一次是神头岭伏击战。1938年3月,为破坏日军向晋南、晋西进犯的交通运输线,刘伯承、邓小平研究决定以385旅769团为左翼队袭击黎城,引诱潞城的敌人来援;以386旅为右翼队,在潞城与浊漳河畔潞河村之间设伏,迎击增援黎城的日军。部队仔细研究后,最后将伏击战场设在神头岭。当时我21岁,担任386旅771团2营机枪连连长。

  神头岭的地形并不利于打伏击战,只好伪装。我们掌握了日军的规律,伪装得很好,保密工作也做得好,所以打得日军措手不及。这次战斗,八路军毙伤俘虏日军1500多人,神头岭成为日军的“伤心岭”。

  还有一次,是响堂铺打伏击战。响堂铺位于河北涉县以西、山西黎城县东阳关以东,是日军由邯郸进犯山西的咽喉之地。1938年3月30日,386旅771团和385旅769团的主力,分别在邯长大道以北的后宽漳至杨家山一线山地设伏。同时,769团抽出几个连在椿树岭、河南店、王堡等地设伏。

  31日上午,当由黎城开向涉县的日军汽车队约180辆汽车驶入伏击区时,伏击部队向日军汽车队突然出击。我们用重机枪向日军车队猛扫,掩护兄弟部队向日军车队冲击。中午战斗基本结束,歼灭日军400多名,缴获汽车180辆。

  1939年的凌石屯伏击战,打得日军光着屁股逃跑。当年的9月中旬,我担任八路军青年抗日游击纵队771团第二营营长,率部参加冀南地区反“扫荡”。当时,巨鹿、新河、宁晋等地日军换防,每天有满载日军的汽车来往于巨鹿、新河之间。我们认为这是打击敌人的最好战机,决定伏击。

  15日拂晓前,各营分别进入伏击地区隐蔽。下午,由巨鹿开往新河的七八十名日军乘3辆汽车驶入伏击地段时,密集的机枪、步枪火力射向敌人,接着手榴弹也飞进车厢。日军死的死、伤的伤,还有残敌企图沿公路边的道沟逃命。由于前两天刚下过大雨,道沟里都是淤泥,逃敌身上沾满泥巴就跑不动,有些人干脆脱光衣服,光着屁股赤着脚往巨鹿跑。

  八年抗战给我留下最深的体会有两点:一个是我们永远不能忘记抗战中牺牲的将领和战士,要铭记历史、缅怀先烈。第二个是从红军到八路军再到解放军,共产党是人民军队的军魂、支撑和保障,抗战时期需要党的正确路线、方针、政策引领,和平年代要实现强军梦、中国梦依然离不开共产党的领导。

  “我们都是神枪手,每一颗子弹消灭一个敌人;我们都是飞行军,哪怕那山高水又深……”我们不仅是这样唱的,更是这样做的。正因为有抗战必胜的信念,让我们觉得所有的困难、艰苦都不在话下。


(作者: 姚雪青 审核:庄飞)
关键词:
本文来源:人民日报责任编辑:庄飞
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。