首页 >> 宣传部 >> 宣传动态 >> 正文
淮海抗战英烈群雕(之七十):驰骋苏中驱日寇
来源: 2015-08-10 08:34:23 跟帖 打印

  陈玉生,1900年生于江苏泰兴。“九一八”事变后,他加入上海抗日救国会,1937年被国民党逮捕入狱。

  抗战全面爆发后,陈玉生被保释出狱。1938年初,他在靖(江)泰(兴)边区成立抗日救亡大队,2月21日,伏击“扫荡”的200余日、伪军,毙伤43人。3月中旬,大队被国民党顽固派欺骗缴械。陈玉生冒死突围,重建抗日游击队,7月12日率部夜袭季家市日军,并追击至靖江县城,迫使日军弃城而逃。

  因遭国民党顽固派韩德勤排挤,陈玉生率部与国民党李明扬部合作。1938年,我党派人到陈玉生部开展工作。1939年2月,经中共苏北工委书记惠浴宇、委员金求真介绍,陈玉生入党,并决定陈玉生为单线联系的特别党员。入党后,陈玉生积极配合整顿部队,使该部完全置于党的领导下。

  1940年郭村保卫战中,陈玉生奉命率部起义。战后,陈玉生部被编入新四军苏北指挥部第三纵队第八团,陈玉生任纵队副司令员。此后,陈玉生先后参加了黄桥战役和讨伐李长江公开投敌的讨李战役。

  1941年,陈玉生任苏中军区三分区司令员。他与三分区军民一起进行反“扫荡”、反“清剿”、反“清乡”、反伪化斗争,历大小战斗数十次,每次必身先士卒。4月23日,在泰兴地方部队配合下,陈玉生率部攻克姚家埭据点,歼日、伪军20余人,俘日军2名,首创苏中地区生俘日军纪录。11月14日,陈玉生率部配合苏中主力伏击敌军,毙伤日、伪军80多人。1944年春节前后,陈玉生指挥三分区军民主动进攻,解放集镇、村庄57处。领导武装斗争的同时,陈玉生还负责对顽军、伪军及帮会的宣传、争取,促使多股伪军反正。

  1945年8月14日,陈玉生任新一旅旅长。日军投降后,陈玉生率部协同主力反攻,收复黄桥、姜堰、曲塘等,参加攻打兴化、泰兴和如皋,后又参加高邮战役。

  解放战争时期,陈玉生先后担任苏中独立旅旅长、苏北兵团(后改为十兵团)副参谋长等职。新中国成立后,陈玉生历任华东军区海军司令部第一副参谋长、省政协副主席等职。1994年3月21日,陈玉生在南京逝世。


(作者: 审核:庄飞)
关键词:
本文来源:责任编辑:庄飞
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。