首页 >> 宣传部 >> 宣传动态 >> 正文
媒体记者与淮阴师院新闻编辑面对面
来源: 淮师新闻网 2012-12-05 00:00:00 跟帖 打印

  淮师新闻网12月5日电(记者 柏华 杨艳 侍雅慧)分享如何从小地方发现大新闻,畅谈如何追求新闻可读性,一场关于新闻的交流会……12月3日下午,淮安广播电视台记者、市广播电视报社社长董清与淮海晚报记者潘晓晔来到淮阴师范学院与淮师新闻编辑进行面对面的交流互动,从理论到实践全方位与广大新闻编辑分享自己多年来的新闻实战经验。

/

图为淮安广播电视台记者、市广播电视报社社长董清与新闻编辑面对面。记者 朱春阳

/

图为淮海晚报记者潘晓晔与淮师新闻编辑面对面。记者 朱春阳

  董清以“不做新闻的‘穷人’”为题,从新闻工作的两大原则、心中要有中心工作、眼中要有改革创新、手中要有过硬功夫、腿脚要落到基层讲述如何在小地方发现大新闻、如何将淮安新闻推向中央电视台。报告案例丰富,从《“淮安共有产权房”报道:一个题材5次登陆央视》到《虎年春节最值得尊敬的环卫女工孙美兰》,从《(我的小康)加油!迈出创业第一步》到《大湖鸿雁:唐真亚》。董清还就会议报道的写法,从报深、报透、求其准,报活、报鲜、求其新,以及三个诉求、四种做法等方面分享了他的采访感受。董清最后动情地说,我们的共同语言便是追求有速度﹑深度﹑广度、温度的新闻!

  潘晓晔从“新闻价值选择”与“新闻标题制作”两方面,结合时下报刊的新趋势,分享她的采访经验。她强调,新闻要注重时效性和趣味性,不能流于表面形式。在标题制作方面,潘晓晔提出要拟故事概括性标题,并且注意动词和拟人化词语的运用,以达到吸引读者的效果。潘晓晔还与新闻编辑进行了互动交流,她就如何抓住新闻中“感人故事”、特定新闻报道的写法等方面给出自己的建议。

  董清,“淮安市十大杰出青年”、“省政府新闻一等奖”获得者,淮阴师范学院优秀校友。2010年,他创下了在中央台发稿40多篇,其中15篇在《新闻联播》播出、8篇上了内容提要、3篇登陆头条的外宣纪录;他创下了一个人全年完成全台央视《新闻联播》任务250%的奇迹。他擅长在最底层捕捉新闻,于平凡中发现亮点,从热点中选择题材。他的代表作有《“共有产权房”圆了保姆郑楠芳的“住房梦”》、(我的小康)加油!迈出创业第一步、《虎年春节最值得尊敬的环卫女工孙美兰》、《(伟大历程)心系三农——建设社会主义新农村》、《新闻特写:幸福之旅》以及《大湖鸿雁——唐真亚》。

  潘晓晔,淮海晚报记者,长期关注淮阴师范学院的校园文化建设,就学校用恩来精神办学育人、社团公益活动、传承传统文化等方面进行过深入报道。其代表作有《淮安市发改委101%服务温暖“生命线”》、《全国800所高校,淮师禁烟成绩排第一》、《学子联吟“古韵新妍”唱出诗意之春》、《孤困儿童和志愿者开启“爱心之旅”》、《“90后”大学生:我们也爱“传统”精髓》。其中《16个敬礼敲开新手心扉》荣获2010年度江苏省报纸优秀作品二等奖。

/

图为培训班的新闻编辑们在认真听讲。记者 朱春阳

(作者:柏华 杨艳 侍雅慧 审核:柏华)
关键词:
本文来源: 淮师新闻网 责任编辑:root
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。