首页 >> 宣传部 >> 文化建设 >> 正文
2015中国淮阴屈原及楚辞学国际学术研讨会淮师开幕
来源:淮师新闻网 2015-07-26 15:06:13 跟帖 打印

  淮师新闻网7月26日电(记者 柏华 郑玉婷)今天上午,2015年中国淮阴屈原与楚辞学国际学术研讨会暨中国屈原学会第十六届年会在淮阴师范学院召开。来自中国大陆、香港、台湾以及韩国、日本的180多名专家学者齐聚淮师,研究探讨屈原与楚辞文化,传承弘扬屈原爱国主义精神。  

  中国屈原学会会长、北京语言大学方铭教授,淮阴师范学院校长朱林生等出席开幕式。开幕式由淮阴师范学院党委副书记、纪委书记顾建国主持。

图为2015中国淮阴屈原及楚辞学国际学术研讨会淮师开幕。记者 柏华

图为中国屈原学会会长方铭教授致开幕词。记者 柏华

  朱林生致辞。朱林生介绍了淮阴师范学院的基本情况。他说,今年恰逢中国屈原学会成立三十周年,在淮安举办这次会议,对淮阴师范学院意义重大,将是淮阴师范学院重振楚辞学研究的重要契机。淮师素有重文传统,宋代文学研究专家于北山、古籍整理专家周本淳是学校杰出学人代表,萧兵教授学术活跃时期,淮阴师范学院的楚辞学研究一度知名全国。

  朱林生指出,中国屈原学会是国家一级学会,学会人才济济,广有影响,到会的海内外专家学者是学养深厚、成就卓越的大家、名流,大家的到来必将对淮阴师范学院的学术研究产生深远影响。朱林生还介绍了淮安作为国家历史文化名城的相关情况。朱林生希望通过本次会议,彼此沟通心灵,增加共识,收获共赢;彼此分享学术讨论的智慧、真诚交流的快乐、相聚结成的友谊。

  方铭致开幕词。他指出,淮阴踞中国之中,江苏之北,南通之西。淮阴师范学院是一所有广泛学术影响,并且处于蓬勃发展中的江苏知名大学。他表示曾多次来淮师文学院、历史学院进行学术交流,每一次都能感受到淮阴师范学院领导和老师们的真挚友情。

  方铭从《史记》、《资治通鉴》记载的内容,详细讲解了淮阴与楚国的密切历史联系。方铭指出,屈原是中国文化具有符号意义的代表,也是楚国文明的标志性的人物,淮阴与屈原的联系也是割舍不断的。方铭回顾了中国屈原学会三十年的发展历程,介绍了中国屈原学会致力于国际化和本土化的努力。他指出,中国屈原学会坚持为一切热爱屈原的学者搭建平台的宗旨,为屈原文化和屈原精神的弘扬作出自己的贡献。

  湖北大学何新文教授、日本富山大学大野圭介教授、韩国东国大学朴永焕教授、台湾台南大学林登顺教授、香港中文大学黄耀堃教授等作为嘉宾代表发言。

  南通大学楚辞研究中心周建忠教授、复旦大学中文系徐志啸教授、中国传媒大学姚小鸥教授、《职大学报》主编周秉高教授、湖南科技大学人文学院吴广平教授、日本东京大学谷口洋教授、台湾嘉南药理大学欧天发教授、中国屈原学会国学文化研究中心凌智民高级工程师、湖南省汨罗市屈原纪念馆刘石林副研究员等专家学者围绕大会主题作了发言。

  屈原后裔、诗人屈金星先生,湖北老河口李敦彦先生还作了简短发言。

  本次会议由中国屈原学会和淮阴师范学院主办,淮阴师范学院运河与漕运文化研究中心、文学院、社科处承办,江苏春雨教育集团、今世缘酒业股份有限公司协办。

图为与会代表。记者 柏华

图为与会专家接受记者采访。记者 柏华

(作者:柏华 郑玉婷 审核:张同刚)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。