首页 >> 宣传部 >> 文化建设 >> 正文
音乐学院社会实践团:普及民族乐器 传承民族文化
来源:淮师新闻网 2015-07-13 18:22:55 跟帖 打印

  淮师新闻网7月13日电(记者 史晶璐 宋梓嘉)普及民族乐器,传承民族文化。7月10日,淮阴师范学院音乐学院“乐能量”实践团,赴涟水县麻垛乡严庄村,与当地留守儿童一起开展主题实践活动。

图为“乐能量”实践团成员为留守儿童普及民乐知识。记者 宋梓嘉

身体力行 践行义务支教之梦

  带着完善多遍的教学方案和募捐的二胡、竹笛、腰鼓等民族乐器,实践团到达目的地。志愿者用生动活泼的授课形式,讲解音乐基础知识,分享有关音乐的小故事;根据不同的年级教他们唱《小小少年》、《让我们荡起双桨》、《送别》等歌曲;陪他们玩游戏,教他们舞蹈动作;对他们进行暑期作业的指导,帮助他们提高、完善学习效率与方法;组织趣味知识竞赛,让他们在娱乐中学到更多的知识;通过“一对一”的谈心交流,细致、深入地了解他们的困惑,引导他们拥有积极乐观、健康阳光的心态。

真诚执着 汇集文化传播之梦

  民族乐器教学团由二胡、古筝、琵琶、竹笛、唢呐、腰鼓、笙专业的同学组成,他们期待将自己所学的乐器分享给留守儿童,传播中国民族乐器文化。课堂上,专攻各乐器的同学逐一走上讲台,帮助孩子们通过观察、触摸乐器,感受其形态特征;通过比较各乐器的区别,了解其不同的构造特点和弹奏方法,并根据各乐器音色的不同辨别乐器的种类;通过欣赏各民族乐器的经典乐曲片段,感受中华民族传统音乐艺术文化的魅力。每当一种乐器呈现在孩子们面前时,他们的眼神无一不透着好奇的光芒:古筝出现时,他们迫不及待地围上来,都想摸一摸琴弦;竹笛出现时,他们都认真地摆着吹奏笛子的手型;琵琶出现时,他们都跃跃欲试,做出怀抱琵琶的姿势。

辛勤汗水 编织文化惠农之梦

  赴严庄村开展送音乐、送文艺主题实践活动,“乐能量”实践团已坚持三年。三年间,了解到当地音乐教育资源的匮乏和留守儿童对音乐课堂的渴求,同学们早在活动前已组织乐器相关物资的募捐活动。本次实践,同学们将两把二胡、三十支竹笛、三十个腰鼓送给严庄小学,为对“乐能量”三年来教授音乐课表示感谢,严庄小学向实践团赠送两面锦旗。活动向留守儿童普及音乐基础知识、传统音乐文化、民族乐器魅力,为留守儿童抒发内心情感开辟新途径,帮助他们感受真善美、涤荡心灵、收获快乐。此外,活动借助调查问卷,探究农村留守儿童音乐教育状况与对策,有利于现实问题的解决。

(作者:史晶璐 宋梓嘉 审核:伍兵 编校:柏华)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。