首页 >> 宣传部 >> 思政研究 >> 正文
周恩来邓颖超生前秘书赵炜:你们的做法是一流的
来源:淮师新闻网 2015-05-02 21:39:01 跟帖 打印

  淮师新闻网5月6日电(记者 王管 帅亦伟)在参加淮阴师范学院2015年周恩来班公开评选后,周恩来邓颖超同志生前秘书赵炜应邀作现场点评时激动地说:“在全国周恩来班的创建中,你们的做法是一流的”。

  多次担任淮阴师范学院周恩来班公开评选评委的著名学者廖心文认为,淮师周恩来班创建呈现出三个新的特点,一是与专业结合得更加紧密,二是更加重视社会实践,三是产生了很强的社会辐射效应。

  经过实地考察、公开汇报、专家现场评分和集中票决,最终物电学院1209班获得“周恩来班”殊荣。赵炜为周恩来班授牌时,还向该班赠送了《西花厅岁月:我在周恩来邓颖超身边三十七年》(赵炜著)和《周恩来邓颖超通讯选集》等图书。

  淮师五月花似锦,班级创建竞先锋;共承翔宇崛起志,同创恩来愿景图。5月6日下午,淮阴师范学院2015年周恩来班公开评选在图书馆报告厅举行,全国政协原副秘书长、周恩来邓颖超生前秘书赵炜,中共中央文献研究室原室务委员、全国周恩来生平思想研究会名誉会长廖心文,周恩来邓颖超纪念馆原副馆长李爱华,淮安市周恩来纪念地管理局局长张谨,淮阴师范学院党委书记朱汉清,党委副书记、副校长杨亚军,江苏省周恩来研究会副会长汪浩,淮阴师范学院周恩来研究会会长王家云等领导嘉宾担任评委。

图为赵炜为周恩来班授牌。记者 付佳昕

图为赵炜作周恩来班汇报点评。记者 付佳昕

专家肯定予厚望

  赵炜在听完21个班级的展示汇报后,作了热情洋溢的点评。她深情回忆了2001年第一次到淮阴师范学院参加首届“周恩来班”揭牌仪式时的情形,她表示:本次周恩来班公开评选给她留下深刻的印象,淮阴师范学院“周恩来班”的创建是扎扎实实的,每个班级都展示了各具特色的创建风采。

  当她说到“在全国周恩来班的创建中,你们的做法是一流的,你们达到了党和政府‘育人为本、以德为先’的要求”时,现场师生报以长达近一分钟的热烈掌声。她指出:“当选周恩来班后,你们的责任会更大,你们要继续学习老一辈革命家的思想品德,学习周恩来为中华之崛起而读书的壮志,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。”最后她用周恩来的一句话“人生赖奋斗而存”与广大同学共勉。

班级风采竞争先

  整个公开评选现场气氛热烈,精彩纷呈。从286个申报班级中脱颖而出的21个班级动情展示了周恩来班的创建历程,过程中还不时穿插了歌舞、模拟微宣讲、书法艺术作品等舞台辅助,多维度展现了淮师学子在创周道路上携手并进、砥砺前行的精神风貌。

  物电学院1209班作了题为“秉翔宇之志 做时代栋梁”的汇报,围绕“统筹规划、寓心寓于行,深入实践、一步一脚印,特色凝练、愈行愈鲜明,注重实效、且行且珍惜”四个层面进行阐述,重点介绍院内院外导师联动、利用专业积极创新创业等创建特色,以真情动人,极富感染力。传媒学院1202班从自编自导创作的微电影《周恩来与海棠花》出发,介绍了班级同学“承翔宇之志,习翔宇之蕴,行翔宇之路,逐翔宇之梦”的故事。政管学院1201班展示了“结缘恩来、承志翔宇、魅力翔宇、情归恩来”的创建历程,并现场模拟演示发挥思想政治教育专业优势,开展“蜜蜂微宣讲”的活动现场。历史学院1202班本着“坚守专业服务理念,追求恩来崇高品质”的创建思路,在学习中提升社会服务技能,在实践中建构社工服务体系,在坚守中弘扬创新创业精神。文通学院12级汉语言(1)班以 “大手拉小手,共承恩来情”为主题,汇报了三年来与沭阳县钱集中学大手拉小手、牵手学恩来的创建历程;化院1204班则从源动力、创造力、凝聚力、影响力四个方面对班级创周成果进行了汇报。

坚持坚守硕果结

  “周恩来班”作为一个光荣的称号,激励淮师学子执着追求;作为一段成长的经历,指引广大学生砥砺奋进。通过“周恩来班”创建,引导广大淮师学子以周恩来精神为前行动力,坚守朴实、追求崇高,学习热情持续高涨,综合素质全面提升,班级凝聚力显著增强。据不完全统计,21个汇报班级集体、个人共获得校级以上荣誉6500余项,在中国教育报、中国青年报、中青网等校外媒体发表创周宣传稿件近100篇。

  朱汉清公布淮阴师范学院2015年周恩来班获奖名单:物电学院1209班获得周恩来班称号;传媒学院1202班、政管学院1201班、历史学院1202班、文通学院12级汉语言(1)班、化院1204班获得周恩来班提名奖;音乐学院1201班、经管学院1202班、城环学院1305班、数科学院1202班、美术学院1204班、生科学院1301班、教科学院1201班、计科学院1205班、法学院1201班、教科学院1208班、物电学院1310班、外语学院1206班、外语学院1402班、文学院1305班、体育学院1201班获得周恩来班创建奖。

  当物电学院1209班韦巍同学从2014年校周恩来班音乐学院1103班同学手中接过“周恩来班”班旗的时候,全场掌声雷动。这是周恩来精神的传承,一届又一届淮师学子将在周恩来精神的感召下,执着追梦,奋发筑梦,努力圆梦。

图为廖心文、李爱华为周恩来班提名奖授牌。记者 付佳昕 摄

图为班级汇报。记者 付佳昕

图为班级汇报。记者 柏华

图为淮阴师范学院举行2015年周恩来班公开评选。记者 付佳昕

图为赵炜与周恩来班师生代表合影。记者 付佳昕

图为赵炜接受淮通社大学生记者采访。记者 柏华

(作者:王管 帅亦伟 审核:闫超栋 编校:柏华)
关键词:周恩来班 评选 赵炜
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。