首页 >> 宣传部 >> 淮通故事 >> 正文
校运会 | 朱志鹏:跑道边彰显无私的时代精神
来源: 2016-10-27 19:43:07 跟帖 打印

微微的风夹杂着绵绵细雨,运动员们在风雨中收获,赢得了台上台下观众的呐喊声与掌声。可你是否曾注意过,运动员们的身边总伴着一个又一个穿着印有爱心图标的或黄色或红色的运动服、不停地奔跑的人们,这一群人总在众人的视线的焦点之外默默奉献着。
  他们有一个自以为豪的称谓——志愿者。默默地、快捷地穿行于人群之间,急运动员所急、痛运动员所痛,以最饱满的热情服务于全体运动健儿。
  今天我们有幸采访到一名志愿者,是我校化学化工学院1603班的朱志鹏同学。

当我们从红色跑道赶到篮球场的服务帐篷时,朱志鹏正在那里维持着现场的秩序。当我们说明来意时,“好的,我尽量配合,不过我可能说的不够好。”他腼腆地一笑,“在我的心里,志愿活动是一种特别神圣、特别有意义的事情。”说这话时,他的眼里闪烁着光芒,完全看不到劳累和厌倦。“因为我是班长嘛,班上要求我在这里服务的,我自己也非常乐意为同学服务。我的工作主要就是帮运动员们拿拿水、需要的时候扶他们一把、维持一下现场秩序之类的,都不是什么了不起的事儿。其实没有什么好采访的。”多么低调!

“作为16级新生,要多参加一些这样的活动,因为这也算一种公益活动,从中也可以锻炼自己。”在他心里这是一种善行。“我就是觉得自己没有参加运动会,我就想帮助那些参加运动会的同学,付出自己的一份力量。”

志愿工作并不如一般人想象中的顺利,也会遇到一些麻烦,有时会有些同学不配合他们的工作,对这事朱志鹏说:“就坦然面对吧,因为大家都很累嘛,多包容一些吧。”“遇到别人不理解时就动之以情、晓之以理吧”“希望大家尽量参加集体活动吧,我们也会为运动员们提供尽可能多的帮助。”这个阳光大男孩不仅乐于助人,而且还有一颗包容的心,在志愿者的岗位上默默付出着……

假设不做志愿者,“我,写作业啊,先把作业写好,然后看看书什么的”还是个爱学习的帅哥呦,毕竟化院的孩纸作业还是蛮多的啊。“平时就打打球,和朋友出去唱唱歌,打打游戏什么的……”爱好真是广泛啊!偷偷告诉你们呦,人送外号歌神的他可是麦霸一枚,迷妹们注意啦,打篮球也是帅帅哒。当然这只是玩笑话。

采访结束后他又匆匆赶到检录处为运动员服务。在他的眼里,志愿者不是什么伟大的字眼,只是以自己的一颗热心给予别人帮助,谈不上什么奉献,而是一种责任。

是啊,志愿者凭借自己的双手、头脑、知识、爱心开展各项志愿服务活动,无偿帮助那些处于困难或危机中的人们。志愿者身上有一种精神,叫志愿者精神,是一种互助、不求回报的精神,它提倡“互相帮助,助人自助,无私奉献,不求回报”。希望在我们身边有更多像朱志鹏同学这样的人,希望我们能用志愿者精神感动这世界……


(作者:韦蒙蒙 费雨婷 审核:吴晨)
关键词:
本文来源:责任编辑:郑玉婷
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。