首页 >> 文学 >> 主题征文 >> 正文
【我节约 我文明征文】携手节约,共创文明
来源: 淮师新闻网 2013-05-28 00:00:00 跟帖 打印

/

  “一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。”

  “俭朴”是人们不可缺少的美德,也正是无数人的经历,赋予了它丰富而深刻的意义。

  作为当代大学生的我们,就更该从身边小事着手,不仅是为了继承中华名族的传统美德,更是要把它发扬光大。

校园

  “请节约每一滴水”,在打水房,洗手池的墙面上随处可见。的确,很多淮师学生也养成这样的良好习惯。还清楚地记得有一次洗手池的水龙头坏了,不断地漏水,怎么按上面的按钮都不见有效,有些同学见了却没说什么,漠然地走开,但还是有很多热心的同学上前出谋划策,还有人主动去找教务处的管理员。这是什么?这就是一种节约,往往小小的行为就可看出一个人的品质,既然身边有浪费的现象出现时,我们就该及时伸出手,减少损失。

食堂

  “天哪,怎么倒了这么多饭和菜啊,真够浪费!”看着眼前端着满满剩菜剩饭的盘子,我小声嘟囔着。“那你能怎么办,哎,没有办法的事。”舍友胖胖无奈地说。可就在前些日子,一切就都变了样,自从“光盘行动”的口号打响后,很多学院纷纷响应号召,参与其中,挂横幅,做宣传,作报告,大力提倡“粒粒皆辛苦”的节约意识。就这样,剩菜剩饭量没有以前多了,为浪费现象打抱不平的怨言少了。“嗯嗯,这才是一个合格的大学生该做的。”食堂的阿姨们嘴角也露出了笑容。

宿舍

  就在前不久,学院里刚进行了“低碳绿色生活”宿舍的评选。不是为了争获奖的机会,也不是为了什么面子,大多数同学为的只是能够传承优秀文明——勤俭节约。从第一次跨进宿舍门的那一刻起,我们就认定那里是我们领一个温馨的小窝,在四个人的讨论下,一致决定将勤俭节约列在社规首位:为了保证大家的安全,不使用大功率电器;节约用水,用洗完衣服的水冲帅马桶;节约用电,坚持在十点四十后熄灯睡觉,养成早睡早起的健康作息习惯。此外,我们还利用废弃的饮料瓶做成花瓶,用废布料做成工艺品装饰宿舍,既省钱,还环保,一举两得。

  “浪费犹如河决口,节约好比燕衔泥。”只有时时不忘“节俭”,我们的校园才会更加美丽,另一方面中华传统文化得以传承,更利于建成一个文明社会。

(作者:外院1203 纪旻悦 审核:柏华)
关键词:
本文来源: 淮师新闻网 责任编辑:root
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。