首页 >> 文学 >> 主题征文 >> 正文
【我节约 我文明征文】节约,从现在做起
来源: 淮师新闻网 2013-05-28 00:00:00 跟帖 打印

/

  爱默生曾说:“节约是你一生用不尽的美德。”日常生活中或许我们的一个举手之劳,就能节约一度电、一张纸、一滴水,我们稍微一注意就能节约一粒米、一分钱。每人都节约一度电、一张纸、一滴水、一粒米,那么我国十三亿人口,加起来能节约多少?节约,就要从现在做起,从你我做起。

  李商隐说:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”无论是一个人、一个家庭,还是一个国家、一个社会。要想生存,要想发展,都离不开勤俭节约这几个字。唐玄宗骄奢淫逸,引发 “安史之乱”,使盛极一时的大唐王朝一蹶不振;洪秀全精心构筑太平天国,却在金银堆中迷失斗志,纵是天堂亦随风而逝;国难当头之时慈禧太后为庆祝生日,运用海军军费修造圆明园,最终招致甲午海战的惨败,给人民带来深重灾难。

  国家的奢侈会招致重祸,个人跟要懂得节约。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是老祖宗给我们留下的古训。每次在学校食堂看着满桶满桶的剩菜剩饭,实在令人感到可惜。“请节约粮食”等大标语、警示牌在食堂中虽然挂在了醒目的位置,但粮食也难逃被浪费的厄运。前段时间,我们学校多个学院班级开展了“光盘行动”,向大家倡导文明健康的生活习惯,引导广大师生重视日常生活资源的保护,从不浪费每一颗粮食开始,学会节约。但是,勤俭节约自然不只“光盘行动”,我们还要节约身边的所有资源,时刻抱一颗节约之心。

  有些人会这样想:“水是我用钱买来的,我爱怎么用就怎么用,爱用多少就用多少。”可是有限的淡水资源怎容得了浪费,宿舍里采用的多退少补方案就是节约水资源的良方。大家用洗完脸的的水浇花、冲马桶,都能减少用水量。这样不仅节约了水资源还得到了学校退的差价,何乐而不为呢?

  宿舍每天晚上准时断电不仅可以保证同学们的休息时间还能减少用电量,有些同学一个人在宿舍时选择只开一盏灯,这样不仅够用而且能省电。现在进入了夏天,宿舍开始不断电了,但是同学们还是按时熄灯睡觉,这不正是节约的好习惯吗?

  纸在我们的日常生活中必不可少,我们每天看的书,做作业用的本子都要消耗很大的用纸量。有些同学打印东西后不再次利用纸的反面空白,这是极大的浪费。平时我们打草稿,记笔记都可以用打印纸的反面来做。我们使用完的教科书只要保存良好,完全可以在回收给下一届同学使用。节约用纸,不仅是在节约资源,是在保护环境,减少树木的砍伐,一举两得。

  勤俭节约的美德如甘霖,能让贫穷的土地开出富裕的花;勤俭节约的美德似雨露,能让富有的土地结下智慧的果。我节约,我文明。同学们,让我们行动起来吧,从节约每一滴水、节约每一度电、节约每一张纸做起,让蓝天变得更蓝,树变得更绿。

(作者:外院1203 奚梦含 审核:柏华)
关键词:
本文来源: 淮师新闻网 责任编辑:root
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。