首页 >> 文学 >> 主题征文 >> 正文
【我节约 我文明征文】我节约 我文明 我“光盘” 我光荣
来源: 淮师新闻网 2013-05-28 00:00:00 跟帖 打印

/

  莎士比亚说:“生活里没有书籍,旧好像地球失去了阳光。”而我想说的是,当一个人不知文明礼仪为何物时就好像海鸥失去了遨游天空的能力,这个人空有一个躯壳,缺少了一点内在的东西。

  古老的中华民族源远流长,被世人称为“文明古国,礼仪之邦”。 礼仪文明是中国传统文化的一个重要组成部分。我们作为新时代的引领者,更应该将这种文明礼仪传承下去。                             

  然而我们也看到绚丽的图画上竟然也蒙上了斑点,生活中总会出现与文明礼仪背离的现象,比如乱扔垃圾、随地吐痰、出口成脏、践踏草坪、破坏公物、浪费资源等等。

  记得有次跟一个朋友回宿舍的路上时,她指给我看她的宿舍的位置:“那个灯亮着的宿舍就是我宿舍哟,有空来窜门~”,我好奇地问:“怎么那么早灯就亮啦,你舍友速度可真快啊”,只听她笑笑说:“怎么可能那么快啊,是因为我们宿舍的灯一直没关啦,怕有小偷,开着灯吓唬人的啦。”我不记得当时我说了什么,只知道听完那个心情很沉重。

  我们在食堂吃饭看着人家盘中剩下的饭菜往往都会叹息一下然后拿起自己的盘子走了,殊不知自己盘中剩下的饭菜也是小山丘一个了。感叹人家的不文明时我们自己是否做对了呢?

  其实,在我们的身边时时都会发生文明的事,也会发生不发明的事。但是,只要我们每个人都能从我做起,从点滴做起,以自己的文明举止影响带动身边的人,让文明与我们同行,我们的生活一定会更加美好,我们生存的这个地球一定会更加美丽。

(作者: 外院1208 朱丽军 审核:柏华)
关键词:
本文来源: 淮师新闻网 责任编辑:root
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。