首页 >> 文学 >> 主题征文 >> 正文
【我节约 我文明征文】节约正当时
来源: 淮师新闻网 2013-05-29 00:00:00 跟帖 打印

/

  古人云:历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。自古以来,我国就以勤俭作为修身治家的美德。《尚书》:“惟日孜孜,无敢逸豫”。《左传》:“民生在勤,勤则不匮”。《周易》提出:“俭德辟难”之说。古人认为能否做到勤俭,关系到生存败亡,地位之重可见一斑。在今天这样一个骄奢淫逸之风盛行的年代,同样也是一个大力建设节约型社会的年代,勤俭节约将是一个永远不会过时的话题。大到一个国家,小到每一个人,节约无疑都是社会进步、个人素质提高的关键。

  纵观我国历史名人,他们无不奉行勤俭节约。尧特别关心民众,他将别人挨饿都归咎为自己政策不当,关怀不周。同样,他从来都是粗布衣裳,粗米饭,野菜汤。他的勤俭感动了百姓,赢得了百姓的爱戴和尊敬,同样也在当时社会树立了节俭之风,终成一位圣贤。

  骄奢淫逸,小则破家,大则亡国。自古就有许多帝王在刚开始创业时,以勤俭修身,受到了百姓的拥戴,但后来他们逐渐放弃了勤俭而一味的追求安逸享乐,结果招致了自己的灭亡。秦王嬴政,励精图治,奋发有为,建立我国历史上第一个统一的王朝,但后来沉湎于女色大肆建造宫殿,骄奢淫逸,加重赋税,铺张浪费,置民于水深火热而不顾,秦二世更甚,遂,终因残暴荒淫,秦王朝短命而亡。

  再从我们身边看起。有一项调查显示:大学食堂一周被倒掉的饭相当于一亩地的产量!学校一年浪费的电量足够一个普通家庭用58年!这些数字着实让人触目惊心,我们每个人都需要扪心自问:“我们凭什么浪费?”我们有什么资格浪费?因为饭菜不合口味就将其倒进垃圾桶,还是故意攀比现实地位的不合理消费么?面对食堂里面倒去的热气腾腾的白米饭,未曾怜惜,面对寝室里流过的自来水,我们可曾有过一丝自责。我们没有经历过战火纷飞的岁月,没有经历过饥寒交迫的苦楚,因而不知道珍惜和节约的可贵,随即把浪费当作无所谓。可是在世界的其他贫困地方,却还有许多人却仍饱受饥饿的煎熬、在死亡线上挣扎。其实,只要我们每个人稍加注意,这一切的浪费都可以避免,甚至可以转换为资源去帮助那些需要的人。

  如今,随着科技的发展,物质生活水平的提高。人们逐渐淡漠了古人的教训,大肆的奢侈浪费。“节俭冷漠症”亦像瘟疫一样在你我之间传染。

  作为一个新时代具有较高素质的大学生,我们应当感到自豪,我们的祖国一天天强大,我们的生活平安逸。可是,我们不得不思考,这样的富足生活由何而来?旧中国水深火热,人民民不聊生,在那样动荡不堪的年代,是无产阶级革命家领导一批又一批仁人志士抛头颅、洒热血,秉承艰苦奋斗的精神,用智慧和血肉才换来我们今天的这一片欣欣向荣,革命先烈的丰功伟绩我们怎么敢忘记,革命先烈艰苦奋斗的精神我们又岂能抛弃?也许我们对勤俭创业的体验不多,因为我们不曾有过讥饿的经历,尝过挨冻的滋味和“面朝黄土背朝天”的辛劳,但是我们都知道,我们的国家物质财富并不宽裕,资源也并不丰富,我们不能、也无权去奢侈浪费。历史一再昭示“成由勤俭败由奢”的道理。节约,是一种远见,一种态度,一种智慧。小到一个人,一个家庭,大到一个国家,整个人类,要想生存,要想发展,都离不开“节约”二字。一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的国家是难以繁荣昌盛的;一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的社会是难以长治久安的;一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的民族是难以自立自强的;同样,一个不奉行勤俭节约、艰苦奋斗精神的个人也是难以有所作为的。人唯有在勤俭中才能保持奋发的斗志、进取的激情和创造的冲动去搏击人生风云,去描绘新生活的画卷。

  静以修身,简以养德。节约是一种时尚,是一种风格,更一种责任,节约是一种健康向上的生活态度,更是一种品质素养和美德。在很多时候、很多地方,节约不是“可为不可为”,而是“为与不为”,愿则百事可成。

  中华名族的优良传统等待我们去继承、去发扬,让我们从身边做起,从小事做起,节约每一度电、每一滴水、每一分钱,用我们青春的刚劲拒绝安逸的诱惑,用饱满的精神内涵挤兑奢侈浪费的虚荣,以勤俭的作风开创未来。只有将节约文明传播于整个社会,乃至整个人类,我们的生活才可以更加美好富足。

(作者:文学院 许丹 审核:柏华)
关键词:
本文来源: 淮师新闻网 责任编辑:root
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。