首页 >> 文学 >> 校园时评 >> 正文
【观赏淮师】在摸索中感受校园网站的美
来源:淮师新闻网 2014-11-27 13:56:28 跟帖 打印

  在偌大的校园里,有那么多特色各样,风格独具的学院,以及很多不同功能的机构,当同学们或老师对某个学院感兴趣或者有一些问题需要解决,直接的观察或询问却又会觉得不好意思且麻烦。然而现代网络技术的发达,却给我们提供了这样一种便捷,坐在电脑前观察天下事。通过这次二级学院网站的经历,我更是深刻体验到了这一点,之前虽然一直有用过学校的网站查过成绩,选过课,查过课表,可是到现在我才体会到校园网站的巨大用处。

  赏析开始,我仅仅是观看了每个机构和学院网站的门户页面,一番下来,似乎每个学院和机构组织在我心目中的印象都有所加深了,或许这也与每个学院以及各个组织机构对门户网站的精心策划制作是分不开。而给我印象最为深刻的就是音乐学院以及政管学院,刚打开音乐学院的学院网站,就听到了一曲茉莉花,结合中国传统的水墨画和音乐编钟,古色古香,淡定悠远,让人仿佛置身于音乐学院的日常学习与生活中,与音乐为伴,以音乐为友。另外,政管学院也独具特色,颜色浓重,红蓝间隔,突出政管学院的红色特点,给人一种昂扬向上激情澎湃的感受。还有其他一些学院,例如文学院,页面朴素细致,与中国传统文学给人的朴实细腻相呼应,沉静唯美。

  观赏完门户页面,更多的就像与人见得第一面,外表漂不漂亮美不美丽一幕了然,可是对人我们不能光看外表,所以对于一个学院的了解,我们也不能仅凭自己的一面之缘就下了定论。所以,我还进行了第二次的观摩。

  这一次观摩,我想算是更详细的了解了各个学院以及机关部门。尤其是我们常用的教务在线网站,上学以来,我们一直用过学校的教务网站,查成绩,查课表等等。可能是太过频繁,教务网站的作用已经在脑中根深蒂固,以致我们每次进去都只是做那几件,忘记了去摸索它是否还有其他的作用。其实我们学校的教务网站内容与栏目设置是非常的清晰明了的,有近期教学新闻动态,各种教学通知,教学工作安排,以及为了方便学生丰富自己的文化生活,还特意设置了文化素质讲座专栏,这一点我在观看别的学校的教务网站中很少看到。在浏览南大的教务网站中,我看到了一个互动栏目——在线咨询,在那里学生可以询问各种关于学习生活的问题,本来我觉得我们教务网站没有这点,仔细看了之后,才发现被自己忽略了,因为它与校历查询等栏目设置在了一起,里面已经有了很多的互动留言。

  同时,在观赏的过程中我也发现了一些问题,例如我们一些留言板回复不大及时,有的门户网站的页面比例和颜色搭配看起来不够舒适。

  但总的来说,这次观摩欣赏,我还是有很多的收获的。我了解了很多以前没有了解到的学校网站的巨大作用,各个学院组织自己独特的优势优点,同时每个网站最大的共同点——尽量为广大师生提供最便捷,最快速的探索通道,为大家丰富多彩的校园生活添砖加瓦。最后我也希望我们的校园网站能够尽善尽美,为我们的学校增添更多风采。

(作者:数科学院1204 贾雪雯 审核:柏华)
关键词:观赏淮师 
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。