首页 >> 文学 >> 校园时评 >> 正文
改革 只有进行时
来源:淮师新闻网 2014-03-25 10:42:21 跟帖 打印

  “物不因不生,不革不成”。改革无疑是2014年的时代最强音。循着十八届三中全会的号角,全国人民开始向全面深化改革伟大进军。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》为我们指明了改革的正确方向,规划了改革的战略目标。然而,改革越是向前发展,道路就越加艰巨。但是,“开弓没有回头箭”,改革这条道路必须要坚定不移地走下去,既不能畏缩,也不能停滞,更不能“新瓶装旧酒”,深化改革只有进行时。

  首先,深化改革是一场实实在在的攻坚战。是对党执政能力的一次重大考验。于我校而言,要推进学校治理体系和治理能力现代化,促进办学体制、机制的深化改革,弥补当前不足,必须充分发挥全校各级党组织的领导核心和战斗堡垒作用,要认真研究制定大学章程、积极探索实践“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、依法治校”的管理模式、完善党政管理、教授治学、教职工民主参与“三位一体”的互动协调机制,全面深化改革,优化顶层设计,切实以改革创新葆活力,以改革创新增动力,以改革创新求发展。当然,其根本力量来源于人民群众。只有扎实推进群众路线,充分调动好、发挥好人民群众的积极性和创造性,走进师生,联系师生,倾听师生呼声,为师生多办好事、多办实事,才能真正做到“利为校所谋、情为校所系”,才能克服一切困难,创造改革奇迹。

  其次,深化改革要坚持作风建设。习近平总书记在十二届全国人大二次会议中指出,作风建设永远在路上。各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。在教育工作中,必须以“为民务实清廉”为主要内容,着力解决领导班子和领导干部“四风”问题,切实开展专项治理,加强长效机制建设,以作风改进推动校风、教风、学风的优化,围绕立德树人,突出社会主义核心价值观教育。加强师德建设,加强和改进大学生思想政治教育,努力提升学生的社会责任感、创新精神和实践能力,培养出合格的社会主义建设者。

  最后,深化改革要坚持真抓实干。空谈误国,实干兴邦。于高校而言,空谈误校,实干兴教。只有始终坚持群众路线,在工作中“围绕中心,突出重点”,全面而有效地将实干落实到教育工作的各个方面:推动发展理念革新,科学引领学校发展;深化内部管理改革,不断增强发展动力;推进人才培养模式改革,大力提高人才培养质量;推进人事管理改革,持续激发办学活力;推进科研管理改革,大力培育标志性成果;推进办学模式改革,不断拓展发展空间;切实改进工作作风,努力提高服务水平;不断优化办学条件,提高服务保障能力;扎实推进民主办学,不断构建和谐校园。同时,敢于担当、善于担当、乐于担当,直面矛盾,解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。这样,才能在坚持“坚守朴实、追求崇高”的淮师精神中,进一步解放思想、改革创新、攻坚克难,切实加快实现“一个突破、两个转型、五大提高”奋斗目标的步伐,创造出淮阴师范学院更加辉煌的明天。

(作者:许丹 审核:柏华)
关键词:
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。