首页 >> 文学 >> 校园时评 >> 正文
淮师校园里的流浪猫,你好吗?
来源:淮师新闻网 2013-12-18 14:26:18 跟帖 打印

 我是一只流浪的猫/每天东游西荡/我是一只流浪的猫/每天自由自在/午后阳光照在草丛上面/练习瑜伽伸展爪儿拍动尾巴

                                                     ——题记

午后暖阳下、傍晚来临前,在宿舍教学楼下、图书馆门口等许多地方,常常可以看到一些小小的身影在草丛和树林里穿梭,这些就是淮师的流浪猫。

不知道这些猫咪的流浪生活是从从何时开始的,可以肯定的是这个群体存在的时间很久了。人为的不负责任的抛弃是造成大量流浪猫的主要根源。很多人养猫时并不能对猫的一生负责,他们轻率地把一只猫带回家,将其作为玩物而非伴侣动物。在他们不需要的时候、猫生病的时候,或者生活发生变动的时候,想到的便是卸掉包袱,将其抛弃。

谁肥了流浪猫?

总是有人说,大学里的流浪猫是最幸福的。我亦听人这么调侃过:“外面的流浪猫狗的尾巴都是耷拉着的,夹着尾巴走,我们大学校园里的流浪猫狗书读多了,尾巴都是直挺挺的翘着的。”

宿舍楼底下,2位女生在树丛边上放上烤肠,引来了四只大大小小的猫咪。其中一位女生表示,她们住在这里,每天进进出出都会看见这几只猫咪,因为爱猫,所以就时不时会给他们送点吃的。“那只最肥猫咪是最坏的,不管有没有吃饱,逢人就叫,要吃的。”旁边的一个女生补充说。记者也注意到,那只猫咪确实长得肥硕,还散发着一股慵懒劲。

正因为能享受到学生们满满的爱心和同情心,这些猫大多都被喂的肥肥的。大学校园面积大,绿花多,非常适宜生存,这也就是大学里面有这么多猫咪的原因。另外,了解到猫咪的繁殖速度是惊人的,一年可怀四胎,每胎4~5只,周而复始,如果没有人为控制,其繁殖速度甚至可以说是可怕的。

收留,不是一个人的事

流浪猫一直都是校园里的常客,食堂边、草丛中,时常隐匿着这些被遗弃的小兽。强大的繁殖能力之下,它们的后代呈现着几何式增长,虽有学生们同情心的庇佑,但其流浪身份依旧与校园环境、寝室管理制度不相协调。面对种种矛盾,值得思考的,是大学生们该如何面对这些流浪猫。

为此,记者采访了宿管阿姨。阿姨笑道,他们顾虑最多的是学生的身体健康。流浪猫的行踪不定,吃的比较杂,卫生状况是最大问题。毕竟是流浪猫,如果带疾病的话,后果不堪设想。就如众人所知,跳蚤和虱子是流浪猫狗身上常有的。

大三的王同学在寝室养了一直小狗,“我是在征得室友的同意并保证不影响他人的情况下才养的。”诚然,室友是必须要考虑的一个方面,养动物是个人自由,但自由是相对的。

一位喂猫的女生告诉记者:“虽然学校没有强制规定,但是在寝室里面养动物是需要征得同意的。常常过来喂这些流浪猫,就当是把宠物养在外面吧。”

一个是宿管规定与同情心之间的矛盾,一个是个人收养与他人意愿的矛盾,无论是宿管规定,还是室友的抗议,都直指了同一个标准:不妨碍他人。禁止将动物带入寝室是为了所有学生的健康考虑,收留动物,也并不是一个人的事。

爱心救助,走进淮师动协

桂婷,淮师政管学院一名普通的大二学生,频频发生的“虐杀门”事件刺激着她的神经,挑战她的忍耐,拷问她的内心,这时候的她觉得动物保护协会的建立势在必行。一次偶然的机会,桂婷认识了安徽大学动协保护协会的一群人,与他们的交流中更加坚定她成立淮师动物保护协会的想法。

2012年5月淮师动物保护协会成立,至今做出过不少成绩创造过不少光辉也争取过不少荣耀。在茫然、无措中,第一次成功的解救一对流浪狗兄妹的经历,是他们为之自豪和骄傲的第一次。寒潮入侵的那天,他们用冻红的双手为刚生下4只崽子的流浪狗妈妈搭屋。他们那颗一心纯粹的只为流浪动物撑起一片欢乐平安健康的蓝天的心,至诚感天。如今的动协,已经成长为值得信任的团体,不断会有外部人士向他们反映待救助动物的情况。

谈及校园里的流浪猫,桂婷表示他们协会也关注到这一群体,协会主要在喂食和节育上对流浪猫进行保护。协会会拿出一部分的会费和赞助商资金给他们买粮食,进行结扎手术。当然,若能帮助每一只流浪猫找到新家真是极好的。可是,并不是每一个人都愿意领养流浪猫的。为此,他们会为他们搭屋,以供他们躲风避雨。在采访期间,桂婷还热情的询问要不要收留流浪猫狗。

有些人可能认为给猫咪做绝育不太人道,可是试想如果任由社会上的流浪猫自由繁殖,结果会是怎样?其实,绝育也是一种宠爱。但是对于这么多流浪猫来说,要给每只做绝育还是一笔相当大的开销,所以虽然协会关心流浪猫的绝育问题,但由于资金、时间等问题,学校流浪猫绝育工作进行得十分缓慢。这也是桂婷表示遗憾不能做的很好的地方。

“就算前路不易,我们动协也不会退缩。”桂婷如是说。即使他们每年活动次数受限,宣传活动有局限,人们对于援助流浪动物的不理解,却阻止不了他们继续向前的步伐。

不同的声音

对于诸多的流浪猫,爱心满满的淮师人伸出了援助之手。不管是偶尔还是经常去喂食的,很多学生已经和猫咪建立了友谊。在和这些流浪猫相处的过程中,会有很多感触,也会有很多问题。于是就有了很多的不同的声音。

在采访过程中,记者也发现,部分学生对于流浪猫有些抵触心理。正如他们提到的,春季流浪猫由于生理需要会发情春叫,特别是在夜晚,猫咪的嚎叫严重影响学生的生活。不说流浪猫咪繁殖速度值迅速,就是为了学生的生活,也必须给流浪猫结扎。

“流浪动物也是有生命的,有生殖的权力,不应当被人为剥夺!”在许多同学呼吁应该积极采取行动控制流浪猫繁殖过快的同时,也有不少同学表示这样做其实并不是爱心之举。“我家里也养猫,根本不会愿意给它做绝育手术,即使是动物也有恋爱生殖的权力。而且手术不仅带给它们身体上的痛苦,也挫伤它们的尊严,会被同类瞧不起。”

这就留给我们一个思考的空间:给流浪猫做绝育手术,是个万全之策吗?

我是一只流浪猫,每天在淮师里游荡,挥舞着锋利的爪和牙,等谁带我回家,宠我长大……

(作者:杨艳 张璇 审核:杨艳)
关键词:
本文来源:淮师新闻网责任编辑:王博
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。