首页 >> 文学 >> 校园时评 >> 正文
【观赏淮师】河海大学李洋:观赏 我们缘何欣喜异常
来源:淮师新闻网 2013-11-13 13:28:38 跟帖 打印

  一所高校的学院网站换了新颜,大方地邀请本校师生前来围观点评,竟然获得出乎意料的良好反映。在众多评论中,不乏“主管部门有诚意”、“活动接地气”的称赞声,也有大量对“观赏”活动价值的论述,但似乎少有人回过神想想:如此热烈的回应背后折射出高校网络信息平台怎样窘迫的现状?
  从学校党宣部门的角度,自然把学校网页定义为校园宣传工作的重要窗口,甚至是校园文化建设的重要阵地。但从使用者——庞大的学生、教师群体的角度来看,各学院的网页最重要的功能即是提供信息服务。对于不了解这所学校某学科实力的人,能想到的最直接的方式就是到学院网站浏览信息;对于本学院的师生而言,及时掌握学院相关活动、政策信息最便捷的手段也是到相关网页上查找;甚至对于那些刚刚结束高考,对未来的大学满怀憧憬的少年而言,最先吸引他的也应当是官方网站上对本校文化底蕴、学科建设最充分的展现和介绍。但实际情形却往往令人失望:有多少高校将最先展现自己风采的校园网建设成了废弃地?数月不更新的“新闻”,隔年的学院政策信息,残缺不全的本院教师介绍,几乎从未有过的反馈交流渠道,还有令无数学生头疼的选课系统……如此的“校园文化”建设,无疑是不及格的。
  但在盛行的“评比”模式下,孰优孰劣是由“上面”决定的。所有参评的部门只要做好厚厚的汇报材料就可以,甚至评选中都不会去看实际的工作效果到底如何。在这样日趋形式化的工作模式下,创意不被重视,钻营足以获奖,小小网站建设被无视,自也是意料中事。
  而此次淮阴师范办起的“观赏”学院二级网站活动,却表现出了高校少有的大方姿态和亲和态度。执掌高校宣传工作的领导们终于把目光从证书、奖状中移开,开始倾听服务对象最真切的需求;无数校园行政工作人员也终于打破对校园文化口号的执迷,开始试图挖掘不同学院、不同学科中最具文化内涵的符号。一所学校终于能诚恳地面对自己,从师生的反馈中了解,他们最看重的是什么。
  这样一种转变,与其说是简单的从“评比”到“观赏”的变化,毋宁说是主管部门角色上的重新定位:从自上而下的宣讲者到俯身务实的服务者。这样一种转变,固然将使本校数千师生受益,对于高校宣传口径的工作者来说,也是对手中业务的重新认识,原来,我们可以不去抓光鲜宏大的口号概念,不去亦步亦趋追随种种流行的政治符号,也可以把校园文化建设得有口皆碑。这需要的,只是用心、诚恳四个字罢了。

(作者:李洋 审核:柏华)
关键词:观赏淮师
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。