首页 >> 文学 >> 校园时评 >> 正文
【观赏淮师】南通大学张喆:得学生心者得天下
来源:淮师新闻网 2013-11-13 13:25:20 跟帖 打印

   现今的信息化时代,媒介工具的革新与通讯设施的优化将信息传播引入“全媒体”的阶段。掌上的方寸之间,我们便可坐观社会百态。因而,在新媒介生生不息地涌现过程中,传统的网站难免陷入“被冷漠”的尴尬处境。尤其是在高校宣传工作中,网站已沦为宣传方式中的“鸡肋”。
近日,淮阴师范学院的“观赏”二级网站这一活动,着实让人有“如沐清风”的感觉。作为从事校园宣传工作的学生,我是打心眼儿里多了份“豁然开朗”:原来网站还可以这么运营。
  就目前情况来说,多数高校宣传工作将目光转向新媒体,也在费尽心思以求“试水成功”,夺得宣传的高地。所以,网站便在“失宠”的无奈里苟延残喘了。更新滞后,内容乏味,空有其表……无人问津渐渐使网站宣传陷入恶性循环,没人愿意,也没人有心情再精心运营。“观赏”淮师,便是在常规思路基础上另辟蹊径:接受众多的监督,化被动于主动。但归根结底,这是以学生群体为基点出发,有种“欢迎来拍砖”的大无畏、求指导的良性心态。也许正是这种得学生心的方式,使得“观赏”淮师这一活动备受关注和推崇。试想,校园宣传工作的主体定是学生,如果将对象吸引过来并发展成为双向宣传的载体的话,那么校园工作在某种程度上真的做到由少数的“独乐乐”迈向“众乐乐”了。
  “观赏”淮师所获的成功,是非常值得借鉴与学习的。但抛开活动本身,我感觉这体现了一点,即高校宣传的关键,在于以学生为本,以学生的需求为着眼点,用心为学生服务。在校园宣传工作期间,我作为一名学生记者真心感到“学生”为核心在践行中的不易。我们校团委书记李清湘老师一直强调“认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好”,这是我们热爱校园宣传工作的同学们牢记在心的。同学们的关注与赞同,无疑是校园宣传工作分外强大的促进力量。
  针对淮师网站的新气象,我在点赞的同时,也有一些相关的思考,希望就自己的学生宣传员角度与大家交流一番。第一,学生的自主参与性影响网站的后续发展。作为校园宣传的一个窗口,二级网站应该是最具有个性特色的,而这些个性不仅仅是老师们对二级网站的定位,更需要的是学生们自主去思考,去规划,去建议,把二级网站的建设作为展示校园整体风采和各学院学生多彩青春的重要阵地。俗话说,众人拾柴火焰高,学生想法的多角度汇聚与他们自主参与意识的增强,是保证网站生命力和吸引力的可持续发展要素。因而,通过活动吸引人的同时,校园宣传需考虑搭建一个平台,将吸引来的人内化成后台的“智囊团”,以留住更多驻足的朋友。第二,内容为王,对于网站内容选择需要多重视角。一千个观众,就有一千个哈姆雷特,这老生常谈的话语反应一个直接问题,受众需求太多样。作为校园宣传平台之一,网站的内容选择不可能面面俱到,满足各类同学的喜好,但是应有效区分大众和小众,并将主发力点立足在大众上。尽可能多地提供大众口味内容,间接性地照顾小众口味,需要学生代表的支持与建议。如果可以有效建立学生代表的反馈机制,及时反应最广大同学的心声,那么网站在更新调整中将立于稳固的地位。当众人“喜好上这一口”,网站的发展会得到更多的突破,也会有更多样的视角融汇其中。第三,品牌栏目的效应。厨艺比赛中,我们常见到亮出绝活,“拿出看家本领”,网站建设也是这样。个人认为,二级网站的优势抢占先机,在于打造品牌栏目。倘若别人听及网站的名称,便可津津乐道一个特色栏目,就像找人拍电影,首选电影学院的人一样,这种先入为主式的习惯性思维是保证网站竞争力的要因。第四,校园网站不涉及商业营销目的,纯粹是投其所好的兴趣使然,这是网站建设的有力处。不需考虑业绩,不用顾虑太多,有想法就有实践平台。我想,思维活跃、创意独具的大学生,定会喜欢这样的平台。网站建设的统筹者稍加关注与支持,那么会有一部分活跃分子为这方面的建设添砖加瓦的。
  得学生心者,得校园宣传的天下。尽管身为学生,我也因兴趣所好,分外热衷于校园宣传工作,并在为他人考虑的同时丰富自己的视角,真的可谓是“美美与共”的事情,这应是我大学里感觉分外快乐的一件要事吧。(作者为南通大学璞石工作室(校团报团刊编辑部)主编助理 广播电视新闻学专业学生)

(作者:张喆 审核:柏华)
关键词:观赏淮师
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。