首页 >> 文学 >> 学生专栏 >> 正文
【新闻视角】王婉宁:以新闻内容 品二级网站
来源:淮师新闻网 2013-12-10 13:49:52 跟帖 打印

  淮阴师范学院观赏二级学院网站活动当下正火热进行。作为一名大学生记者,此次活动,本人将着眼于各新闻稿的新闻内容,进行粗略点评。
  新闻是指新近发生事实的报道。一篇好的新闻稿要求简洁、凝练,用最少的文字表达最充分的信息。新闻内容是新闻稿的主体,其主次顺序、详略安排决定了读者能否快速到位地把握新闻主题,影响新闻事实的传达。
  如法学院《淮阴师院法学本科生在2013年国家司法考试中创佳绩》一文,导语简短到位地阐述法学院本次考试的具体成绩,重点突出,一目了然。随后从四个方面具体介绍了法学院获得此佳绩的工作基础。紧接着通过叙写司法考试的重要性和难度侧面说明此次成就的辉煌。最后公布获奖名单,放在最后突显其重要价值。全文内容主次分明,结构清晰,重点突出。虽然有主语不明等瑕疵,但长处很值得学习。
  数学科学学院《数科学院召开2014届毕业生大会》一文,导语全面概括了新闻事件的时间、地点、人物以及主题内容,简洁明了。下文会议内容的记叙,语言干练专业,用词精准简短,高度概括会议内容,传达会议精神。该文在新闻内容的记叙和表达,以及语言专业性等方面值得学习。
  在大部分二级学院网站的新闻稿已经逐步注意到新闻规范性的同时,我们还应该注意到个别学院网站新闻稿件存在的某些问题。
  如体育学院《我院开展了“学生会、团委、自管会、社团联合会各部门工作总结”报告会》一文,题目冗长让读者很难抓住重点。新闻内容空泛没有突显重点,也缺乏对报告会主题内容的简略概括。
  美术学院《美术学院1206班举行“你的故事我的心声”团日活动》一文,整篇文章采用记叙文的方式,以“流水账”的形式记录了整个团日活动的详尽过程,忽视新闻稿的规范性。该文导语没有交代时间、地点,基本要素不到位;语言口语化,没有注意到用词的专业性。希望提高新闻规范性意识。
  我认为,新闻内容要在向读者全面充分地传达新闻事实的同时,精简字数,规范语言,清晰结构,掌握主次顺序。新闻内容的规范性,是一篇新闻稿的基础和前提,必然是应该加强意识的。

(作者:王婉宁 审核:柏华)
关键词:新闻视角
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。