首页 >> 文学 >> 学生专栏 >> 正文
【语文视角】华夏:小议网文中辞格的妙用
来源:淮师新闻网 2013-11-26 08:12:32 跟帖 打印

  观赏淮师,品味文化。淮师的“观赏二级学院网站”活动正在如火如荼地进行中。校语委布置我们几位同学从语言文字的角度参与这个活动,自感功力不足。但是,本着学习提高的目的,试着从网文修辞的角度观赏网文,是不是也算作重在参与了呢?

  修辞立其诚,原来是说君子要注重文化修养,做到立身诚实。后多指写文章应表现出作者的真实意图。修辞就是在使用语言的过程中,利用多种语言手段以收到尽可能好的表达效果的一种语言活动。而修辞手法随着网络的发展也在快速的变化,大家知道,网络语言拓展了许许多多新的修辞方式,并且以此吸引人们的目光。

  纵观各学院网站,有许多好文章在运用修辞手法上值得学习值得欣赏。在此,我仅以二级网站网文使用传统辞格的个例,谈谈自己的感受。

  传媒学院网站有不少学生作品展示。其中,2012年的摄影作品展的前言是一段优美的文字。前言中写道,“透过一个个被定格的精彩瞬间,我们似乎感受到大自然的清新呼吸,触摸到时代脉搏的强劲律动,也似乎听到了历史的沉重步伐。”生动的语言使静态的摄影作品活了起来,辞格的综合运用再次得到了体现。这个例句是拟人和排比手法的兼用,把自然、时代、历史当作人来对待,给人以亲切感,排比的句式也使语言读起来有气势,朗朗上口。

  点开文学院网站,在一片梅花飘香的背景下,有一个叫“博雅园”的栏目,主要登载学生的习作,这些习作中也不乏辞格的妙用。有一篇名为《莫使金樽空对月》的作品,我们看到,从标题到正文,作者引用了“纸上牡丹终是幻,无根无土复何春”, “青袍玉箫客,孑然江湖行”等诗句,使得文章颇得古典韵味。《时间使记忆开花》一文则把比喻手法连续使用,再形成排比,别具一格。比如:“似是一幅精致的画卷,唯美的令人心旷神怡;似是一股涓细的热流,徜徉于心扉,总是给予我们阵阵感动;又似是一杯咖啡,余香绕鼻间方晓苦涩背后的丝丝甜蜜。”在比喻和排比的兼用中,作者将记忆比作画卷、热流和咖啡,形象生动地展现了记忆给人带来的独特的美好感受。

  其实辞格的使用并不只局限于文艺作品中。学院网站上的文章多以新闻报道和通知公告文体为主,要求及时真实客观,但有时引用一些诗句亦可为文章增色。以文学院为例,一句“净洗银波三万顷,满船星斗卧吹箫”为报道中秋节的新闻稿增添了诗情画意。文通学院网站“党员风采”栏目,以学生的口吻用文学性的话语描述党员给他们带来的感动,活用比喻、排比等修辞手法让文章显得活泼生动。

  观赏网站不仅要看背景图片等形象设计,还要关注各式语言文字。妙用辞格可以为网站增添文学气息,也能够吸引学生的阅读兴趣,让网站更具活力!(作者为文学院1202学生)

(作者:华夏 审核:朱延华)
关键词:语文视角
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。