首页 >> 文学 >> 学生专栏 >> 正文
【语文视角】时雪梅:浅议二级学院网站的语言风格与形式
来源:淮师新闻网 2013-11-26 08:06:15 跟帖 打印

  语言文字是网络内容的重要依托,观赏二级学院网站可以有效了解各个学院独树一帜的语言特色和文化背景。

  打开文学院网站上的特色栏目“博雅园”,一篇名为《旧时光》文章十分引人注目。作者以“相离不相忘,且行且珍惜”为题记,正文又分别用诗情浓郁的四句古诗作为小标题,整篇文章布局结构清晰、一目了然。难能可贵的是,文章语言优美却不过分华丽,朴素的句子中浸满了作者的丝丝情意。“两个少女的天长地久,是多唯美的感情。每当我的脑海有你,我知道再多的话也苍白无力”、“ 有些事从不需要着意想起,因为永远不会忘记”……对于我们这群生活在大学校园中的年轻人来说,这些如行云流水般晓畅的文字带来的除了观赏时的美感与享受,还有情感上的深深慰藉。

  当然,各个学院的网站都会或多或少受到各自的学科背景的影响。按照人们通常情况下的理解,物电学院、数科学院等理科性质的学科,文风应是严谨规正的,美术学院、音乐学院等富有艺术气韵的学科,文风合该沾染些活泼多丽的色调,文学院、历史文化旅游学院等人文色彩浓厚的学科也应少不了古色古香的情致氛围……但是显然这些分类并非绝对,要知道创作出这些文章的个人都是不同的个体,写出的作品自然也是形式丰富、多彩多姿的。

  学校网站上的文章多以新闻通讯为主,我感到句式的选择、词语的锤炼应该值得作者和网管们更加关注。历史文化旅游学院的网站上有一篇举办讲座的报道,其中有一个句子是这样的:“淮安前沿文化礼仪传播公司策划总监郜爱民先生应邀来历史文化旅游学院为旅游管理专业学生开设了‘会展与节庆活动策划漫谈’的创业讲座”,这是一个多达60个字的长句,读的时候不免让人颇觉吃力,略显冗长。我想,如果稍作变动,是不是更好些呢?改成“淮安前沿文化礼仪传播公司策划总监郜爱民应邀前来历史文化旅游学院,他为旅游管理专业的学生开设了创业讲座,讲座的题目是‘会展与节庆活动策划漫谈’”,这样一来表意会不会更明确一些?另外,这篇报道的题目“历史学院开展创业基础讲座”,“开展”一词是否改为“举办”或“开设”更好一些呢?

  杜甫诗云:为人性僻眈佳句,语不惊人死不休。如果每个淮师人都拥有这种精神,淮师新闻发布质量定会更上一层楼。(作者为文学院1202班学生)

(作者:时雪梅 审核:朱延华)
关键词:语言视角
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。