首页 >> 文学 >> 随笔诗文 >> 正文
一天
来源:淮师新闻网 2018-11-19 17:29:40 跟帖 打印

天阴沉沉的,像是浅天蓝,加了一点紫丁香――约莫是要飘雨了

我站在阳台上望着前面的宿舍楼,脱皮的外墙斑驳着时间的痕迹――最下面只有浅浅一层白粉,向上一点是土黄色的,然后渐渐变成墨绿色,其中也夹杂着没有脱落的白粉。目光放空,整栋楼似乎变得和谐了,这白色土黄色,墨绿色是多么的有节奏,有韵律,有美感,再配上蓝灰色的天空作为背景,我真想把这水墨丹青印在脑海,当做缪斯。我忽得发现,阴天也格外的美呀。

我们真是像极了这栋墙,我们慢慢长大,热情,天真,朝气,活泼就像这白粉,渐渐的剥落了,墨绿的青苔又好像是时间送给我们的礼物――智慧,经历,阅历。不管最后怎样,斑驳不一的墙面都是与众不同,独一无二的证明不是吗?

雨在飘,空气也渐渐的湿润,一切都清新了。

我在连绵细雨中踯躅于学校的小道和树林里。细雨总是有微风相陪,它轻轻地拂过松树发出音乐般的底鸣,清晰奇妙,犹如瀑布,时而静止,时而奔腾。这时我的视觉听觉嗅觉一切的感觉都得到了微妙的满足。雨珠细腻绵长,飘飘的降在水杉的上面,静静地躺着,所有的枝叶都披上一件迷梦的轻纱,边缘还缀着一圈的碎碎的宝石――雨珠反射叶子的光芒。我渐渐觉得,细雨也格外的美呀。

雨声风声里其实还有着一阵轻微树香和土香,那是种腥甜的味道。一切东西都有气味――但这气味无论在哪一地,哪一时都不完全相同,白天的气味和夜晚的气味,冬天的气味和夏天的气味,有风时的气味和没风时都是不同的。

仔细想想,只有在这大自然最美妙的时候才能给我感觉上的满足吧

晚上自习时,我望向窗外。

“萧萧黄叶闭疏窗”这句诗真是应了当下这种天气必须要有窗户陪衬。我的目光移向窗外,晚上的窗户总是这样,就好像是挂在天上深邃的玻璃。里面有闪烁着一两点渴人眼的雨滴,又像是蒙着雾的另一个镜子。若是仔细地看,这深邃的黑中有我们这个世界的倒影,但眼睛的聚焦点一变,这个倒影又变成了远处朦朦胧胧的世界,若是目光放空,在游离中又能看到这两个重叠的世界。

我有时会想:这镜中的世界和我们的世界哪一个才是真实的呢?

一天好短,早上的计划直到晚上也只完成了很小一部分。是不是人生也很短,年轻时的心愿到老才发现只实现了很小一部分呢?今天的计划没完成,还有明天,可是今生的心愿没实现,却不再有来世了。

 

 


(作者:东校区淮通社华子强 审核:耿海悦)
关键词:
本文来源:淮师新闻网责任编辑:刘焕杰
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。