首页 >> 文学 >> 随笔诗文 >> 正文
练,练,练!
来源:淮师新闻网 2018-11-05 17:12:27 跟帖 打印

周遭安静下来的时候,我的耳边依然回荡着教官领我们唱的军歌《练为战》。

军训开始时已是深秋,阳光没有夏天的毒辣,风也没有冬季的凛冽,一切都刚好。我们穿上军装,走进操场时看着充满生机的一片迷彩在眼前悦动。虽说都是成年人,只是换了身衣服,却仍像个孩子,兴奋的很——这大概是迷彩的魅力所在吧,谁年少时没有那样一个斑斓多彩的军旅梦呢。同时内心闪过一丝怀念和不舍:军训能否慢些长些,毕竟,这是我们的最后一次军训了。

初高中时参加军训的经验还记忆犹新,心里是有所准备的。那时,有的是骄阳的炙烤,有的是冗长的蝉鸣,是干燥的空气和止不住的汗水;偶尔一场大雨突袭,我们仓皇地逃离,免不了透彻的一场淋漓。现在天气温和,军训可能受到的干扰都被一一排除,再加上军训本身只有两周时间,不算漫长,大家都很轻松,听到教官的哨声也快速排好队伍,等候发令。

原以为教官会非常严肃地带领大家进行每一科目,结果从军训的第一天起整个操场就好像被我们赋予了生命一样,元气满满。

我们被排成方阵,在不同的位置进行训练。稍息、立正、向右看齐,这些从小就学过的口令放到大学的操场上仍需要练习很久才能控制好整体的排面和阵容;教官一遍一遍发号施令,带着我们反复训练,实则是在培养我们每位新生的默契与合作,难怪有人说军训要放在新学期伊始,就是让我们快速熟悉周围的环境、周围的人,快些融入新的集体。刚开始不熟悉教官,也不熟悉整个队列,总会闹出一些笑话,队伍歪歪扭扭啦,有人站姿搞笑啦,有人反应迟钝慢了一拍啦。教官也不生气,容许我们偷笑着自行调整,气氛总可以脱离尴尬。

休息时就更有意思了。训练时出岔子的同学被叫到前面表演节目,唱歌、跳舞,还有女孩子和教官比翻跟头;我们成排坐下,在秋阳里,在教官的领唱下拉军歌:

“练,练,练

练为战

练成那精兵才是好汉

练,练,练

练为战

练成那个打得赢的好儿男!

教官带着我们把歌练熟了,便教我们和隔壁方阵较量,于是听见操场的一角洪亮的对喊:

“一班,来一个!”

“一二三,快快快!”

“一二三四五,我们等的好辛苦!”

“时间,宝贵!要来,干脆!”

当然其中也有暖心的小插曲,那就是学长学姐们的奶茶问候。休息时间,他们总会过来和我们聊聊天,有时捧着一架单反相机,拍军训合影,拍同学们的表演,为我们记录一幕幕精彩的瞬间;同时为我们买了温热的奶茶,缓解了我们训练时的劳累。有你们在,军训都变得温暖和多彩!

我们注意到教官一直含着润喉片,有时累的坐在一边不说话,低头拣操场上的石子摆弄。于是休息时又多了一个环节:听教官讲故事。既能活跃气氛,又不至于让教官显得太格格不入。这个时候操场一角才是最安静的,大家昂着头认真听他讲过去的事情。原来我们都是有故事的人,每个人一路走来都有精彩,也都有坎坷和艰辛。听教官谈起一些部队生活,才知道如今他们健壮的体魄和顽强的意志历经了多少磨练,没有什么是不经过努力就轻易得来的!

转眼军训已经过半,看着教官疲惫的身影,周围同学晒得微黑的脸庞,想想这些日子我们一路走来,在教官、老师和学长学姐的陪伴下,想起季秀平院长对我们说,军训就是锻炼我们的意志,吃得苦中苦,方为人上人。而我觉得,淮师带给我们的不仅仅是军训和友谊,更是青春与回忆。

最后一次军训,练,练,练!练得意志,练出精彩。

 


(作者:交通路校区淮通社 马晓薇 审核:耿海悦)
关键词:
本文来源:淮师新闻网责任编辑:刘焕杰
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。