首页 >> 文学 >> 随笔诗文 >> 正文
人民前线 ——致可爱的教官们
来源:淮师新闻网 2018-11-05 17:03:21 跟帖 打印

在我们眼中,最初,他们是军人,高大威武,英勇挺拔,身穿迷彩军装,腰系铁制腰带袖章上"中国人民解放军陆军"的标识令我们心存敬畏。

"调整军姿!"浑厚的,撕裂的,沙哑的声音从胸腔发出,而后响彻了整个操场。听吧新征程号角吹响,强军目标召唤在前方。这些解放军们战士们,每天都要进行几十公里的负重拉练,引体向上仰卧起也早已成了家常便饭。曾经的他们,满怀一腔赤诚,强健体魄,为了祖国的边防奉献赤子的丹心,而今的他们,为了这和平时代,亦无怨无悔,远戍边疆,驻守盛世!今天,可爱的解放军战士们又以教官的身份站在我们面前,向我们传授军事理论、国防建设的知识,又帮助我们踢好正步、练好军拳,一招一式英姿飒爽,一举一动意气风发,都彰显着一名中国军人的气概荣光!

经过几天的朝夕相处、形影相伴,其实,他们亦是我亲密的伙伴,与我们嬉笑怒骂,拉歌互唱,同我们并肩作战,畅谈心事。我们好奇着他们的军旅生涯,他们也同样憧憬着我们的大学生活。

午后的阳光温暖柔和,细细碎碎地洒在彼此的眼眸里,少年们的眼睛便格外明亮。预示着休息的哨声吹响,我们都有模有式学着教官的样子盘坐在红色跑道上,享受阳光 ,享受静默的美好,享受这训练后的短暂闲暇欢娱。

"我最后悔的事就是没读个大学。"猝不及防,教官说。我们大家都安静了,心中就这么紧紧一缩,不做声,仰起头,免得让头上的军帽遮住了视线,看着眼前这位比我们大不了几岁的年轻人,欲言又止。教官扭过头,别扭地用手指拨弄着塑胶跑道里掉落的黑色石子,像是在细数着自己逝去的时光,有些无措,有些的孩子气。

真的是,我们的教官也是平凡的人,不是无上的神,他们也有自己的遗憾,难言的苦衷,落泪难眠的夜晚,静悄悄的崩溃,痛彻心扉的错过……以前听说过,在部队里,连长晚上查哨从不去厕所,因为他知道,有很多战士在厕所默默流泪。但他们仍旧没有选择放弃、崩溃,再艰苦的日常训练,再危险的野外求生,他们都默默承受,因为他们知道,自己不能倒下,自己身后没有人,抑或,有太多的人,需要他们来守护。他们教会我们生活不易,请继续努力!而我们所明白着的,便是那句岁月静好,只因有人为你负重前行!

十二天的军训生活如白驹过隙,转瞬即逝。

随着一声哨响,教官们都奔离我们而去,还没告别,也尚未互道一声珍重,只空留他们奔跑时卷起的一迹尘土,还有,酷酷的背影,万圣节时发给大家大白兔奶糖的余留甜蜜和那首即兴创作的《相聚是缘》的小诗。

终归于始,他们只是我们生命中的一位过客,我们无从知道他们的姓名,我们不久便会忘却他们的容颜,更或者多年后擦肩而过的悄无声息,抑或是滔滔旧时光的慢慢冲刷,都会悄悄抹去那点点滴滴的回忆。

但是,当我们往后余生长大成人小心翼翼着,焦头烂额精打细算与生活较量不下去的时候,我们仍旧会想起那个夏末秋初军训时他们给予我们的力量,一个军人应当拥有的气魄!继承,是最好的敬畏;开创,是真正的永存!我们也定将筑骨血精纯,立鸿鹄之志,像你们,像你们一样步伐坚定且内心温柔!

男人不是不流泪,只是躲起来心碎,宁愿瘸着站也不要笑着跪!男人也是一朵花,也害怕风吹雨打,有谁能看到坚强后的伤疤……耳畔又想起初见时教官盘腿席地而坐为我们唱的歌了。对,就像唱得那样:就算肩上扛着山,也要装得很潇洒。向人民前线的中国军人致敬!


(作者:交通路校区淮通社 秦岭 审核:耿海悦)
关键词:
本文来源:淮师新闻网责任编辑:刘焕杰
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。