首页 >> 文学 >> 随笔诗文 >> 正文
忘记目的地的旅行
来源:淮师新闻网 2017-06-17 20:50:21 跟帖 打印

我喜欢忘记目的地的旅行。

像风一样,从来不会仔细考虑自己将到达哪里,不准备任何行李,随遇而安,随落脚而启程。即使在雨中摇摆过,只等天晴,将自己晾晒在太阳的窗口,让水迹也去流浪。

像蒲公英一样,悄悄地起飞,也许在黎明,也许在漆黑的夜里,无论它曾经也仰头多么执着地爱过太阳,路途的有无与太阳无关,路途的遥远与风的自由有关。

像水一样,睁开眼睛就开始流淌,沿着自己的两岸,沿着岸边的芦苇和青草,沿着一两桑饮水的云,从不后退,前方就是方向。不在乎终点,不在乎距离终点的遥远,不在乎自己是否会被阳光接到空中,即使有这样的一天,也会有另外的一天再次化身为小水滴汇入河流。

像鱼一样,被传染了水的性格,再小的水城都可以生活,游来游去,全凭感觉,也从来不会画一张地图,在出发前商讨最近的路线,世界就在心中,家在世界中。

我喜欢没有方向的路,若有谁搭建了通向太阳的梯子我将很乐意攀爬,太阳不是一个方向,他是一个理想。我曾观察过植物的生长路线,就像一条长长的虚线通向太阳的位置,但植物们没有足够长的臂膀,它们拥抱不了太阳,只能用眼神爱他。

我喜欢随意的路,恰如会飞的动物中蝴蝶和蝙蝠的飞行线路。蝴蝶边飞边唱歌,轻快的歌,在空中一圈再一圈,她的飞行是音乐。而蝙蝠的飞行是画,以极快的频率转向再转向,永远料不到它下一步选择怎样的方向。若有笔可以在空中记录下它的飞行,一定是一幅具有震撼力的画,像月亮的巢穴,夜的篝火晚会映在墙上的剪影。

我喜欢所有没有名称的路,走在那些路上,我也从未想过为它们起怎样的名字。

一条路没有名字,就可以是很多条路,拥有不同的命运不同的理想,见过不同的花朵和蝴蝶,而有了名字的路就注定了自己只会通向一个地方,它永远都是一条路,是它自己,却选择不了自己的目的地,起名人为它选择了。

我喜欢忘记目的地的旅行,喜欢没有目的地的道路。

崇尚风的自由和水的洒脱,羡慕蒲公英的随意与鱼儿的闲适。

其实我真正喜欢的是所有的路没有终点,喜欢在大自然中美好没有尽头的感觉。


(作者:东校区淮通社吴雨菲 审核:吴雨菲)
关键词:
本文来源:淮师新闻网责任编辑:刘焕杰
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。