首页 >> 文学 >> 随笔诗文 >> 正文
我的姥爷与轮椅
来源:淮师新闻网 2017-05-19 16:42:49 跟帖 打印

姥爷行动不便,终日和轮椅相伴。听妈妈说他给我买了婴儿车就同时给自己买了轮椅。似乎同时有了两个孩子般。每天从早到晚,他都喜欢坐在大门口,不论刮风下雨、春夏秋冬,夏天热得似火烤,冬天冷得似冰窖,谁也劝不动他,兴许是以前是位军人,脾气倔得厉害。因为坐在门口能看到街上的人,总有几位老爷爷老奶奶会停下脚步陪他说几句话,哪怕打个招呼也行。有时街上站个人,他看不清男女,只管摆着手说:“过来坐会儿吧。”实在急了就喊几句,想起谁就喊谁的名字。

 我不在家时,每天打几遍电话陪他聊天,晚上8点是必须打的,因为我得给他汇报天气预报。最怕的是下雨天和刮风天,尤其是刮北风,大门便关不上了,他就只能坐在大门后。所以每天的天气就是我的心情,阴雨天和刮风天我就心情不好。

 今天风不大,阳光照在身上暖暖的,外公最喜欢这样的天气。

  我叫外公“姥爷儿”,每次叫的时候都拉长了音,也许是撒娇撒惯了,闲着没事也会喊几声。有时加快语速连着喊,他就会眉头一皱,显得颇不耐烦。但是我知道他在偷着乐呢,因为他的嘴角带着笑。他多么希望身边一直有个声音啊!

  在家时,我大部分时间都趴在他的轮椅上,天南地北地聊,总之,嘴不停地说。我的话题他不感兴趣,就会睡着,那几年他总是爱犯困。怕他着凉,我就摇着他的胳膊,请他给我讲故事,再夸他几句英勇不凡,他就精神了。兴许每个男人心里都住着一位超人,每每我提到他当年的英勇事迹,他那已经佝偻的背挺得笔直。

  晚上听过天气预报似乎不能让他放心,中午他还要再听一遍。他自己无法进屋,轮椅上就挂了三个收音机。其中一个是我外婆用的,他说什么也不肯丢掉,新收音机都诱惑不了他;另外两个是近几年买的。三个收音机调的都是一个频道,就为了听天气预报。任谁也不能碰那三个宝贝,即使是我,也只能在换电池的时候摸一下。每天他都会提前半个小时打开,两个都开着,先听听是不是一个频道,声音开得很大,不过总是伴着“滋滋”的声音。杂音大,他每次都是举到右耳朵边听的,没声音了就拍几下,实在不行,就赶紧换另一个,最怕一点信号也没有。顺利听完天气预报还不算万事大吉,如果是晴天还好,如果是阴雨天或者有风,他又该犯愁了。

  只要是晴天,我就非常感恩。尤其是在寒冷的冬天,阳光显得那么可贵。太阳从东边出来,阳光先照射在我外公家西屋的门前,我就推着姥爷坐在西屋门口。太阳往西走一步,我就推着姥爷往东移一步,跟着阳光走,直到太阳落山。在阳光下,趴在姥爷椅子上我是最安心的,因为那一刻姥爷也是最安心的。

  此刻,阳光照在大地上,我的后背都晒热了。恍惚间,感觉依然是趴在姥爷的轮椅上,往事都浮现在了眼前。

  好想和姥爷说会儿话。

  “姥爷儿,我很想您。”

  “今天是晴天,太阳好,风不大,晒一会儿准会出汗。”

  “您听,周围还有鸟叫声,您不是最喜欢喂鸟吗?我现在走到哪儿都会想要喂鸟,想着这鸟是不是您曾经喂过的。”

  “我又吃胖了,姥爷儿。”

  ……

  可是姥爷再也听不见了。虽然姥爷去世许久了。那可又怎么办,每每看到太阳,每每听到天气预报,就觉得我的全世界里又都是姥爷了。

  此时,我晒着太阳,听着鸟叫,看着天气预报,很安心,挺好。


(作者:东校区淮通社蒋姗 审核:吴雨菲)
关键词:
本文来源:淮师新闻网责任编辑:刘焕杰
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。