首页 >> 文学 >> 随笔诗文 >> 正文
实秋先生的陋室铭
来源:淮师新闻网 2017-05-19 16:40:47 跟帖 打印

《雅舍》这一篇能作为梁实秋先生《雅舍小品》中众篇之首,自然有其独特的存在价值和意义。读罢整篇文章,很容易喜欢上这么一位“可爱”的作者——理由就像先生在文中说的一样“有个性就可爱”。

先生堪称一个极有个性的人,这一点从他对待雅舍上的态度就可见一斑,初来时仅求能避风雨,结果发现它“风来则洞若凉亭,雨来则渗如滴漏”,尽管连自己最初的期待也未能达到,先生对它的好感却与日俱增。

读到这里,读者很容易就会把这间陋室与刘禹锡当年的《陋室铭》结合到一起,号庐山人当年一句“斯是陋室,惟吾德馨”流芳千古,不知又为后世多少文人骚客伫立了一座不朽的精神丰碑。也许历史总是相似,又或许就像余秋雨先生说的,这些文人墨客的褪色的青衫里,不知道藏着多少秘密。我特意去查询先生当年写下这篇文章的背景,百度百科上说的不过寥寥几句:抗日战争爆发之后,梁实秋被国民党政府聘为参政员。北京陷落后,他被国民党政府教育次长张道藩聘为教育部教科书编辑委员会中小学教科书组主任。此后入国立编译馆,开始抗战八年在重庆的生活。1940年在重庆北碚与同学吴景超夫妇合资购置平房一栋,命名为“雅舍”。

短短的几行字,却包含了先生的七年人生。先生当年的艰苦,只能从《雅舍》中细细品味,但就从网上的寥寥几语,“抗日战争”“合资”,我们便可遥想当年那段艰苦岁月——国家陷落,于危难中办教育,先生为了担起作为文人的一份责任,他所吃的苦只会比我们想像的多得多。

好在先生有像苏轼的那份胸襟,如果无法选择自己出生的时代,那么,就只好用尽全身力气去把时代装点。贾平凹说:“院再小也要栽柳”,这些文人们用相似的气节,在各个时代撑起属于自己的一片天地,就像先生入住后,陋室变雅舍,宾客迎门。一批骚人墨客,经常聚会于此,吟诗作画,弹琴对弈,热闹非凡。这片他们自己打造的天地,无论当年是怎样的地处荒凉,人、蚊、鼠声混杂,陈设简朴,到头来,都成为后代人心中无可摧毁的玉宇琼楼。

先生卜居雅舍七年,正如先生所说,“似家似寄,我已分辨不清”。其实,有志同道合的好友相伴,人生的逆旅所处何处并不重要,你我皆是行人,那边结伴上路。

最后,还是用《雅舍》的最后一句话作结:写作之所在,且志因缘。


(作者:东校区淮通社肖雅婧 审核:吴雨菲)
关键词:
本文来源:淮师新闻网责任编辑:刘焕杰
微博达人:
跟帖