首页 >> 文学 >> 随笔诗文 >> 正文
愿你的长夏永不凋落
来源:淮师新闻网 2017-04-09 21:50:01 跟帖 打印

但你的长夏将用不凋落,

也不损失你这皎洁的红芳,

或死神夸口你在池影里漂泊,

当你在不朽的诗里与时间同在。

 

   轻轻合上拜伦,闭上双眼,缥缈与昂然的不再是那优美无暇的文辞、美人盛妆的排比,恰恰是那双脚踩历而留下的永恒印迹;断不开的阿尔巴尼亚崇山峻岭前的行吟,放不下那日内瓦湖畔前沉沉霭雾的如潮思绪。

生命当如拜伦笔底的游吟。生命印证于时间、空间,过去的一切正是生命自我延伸的印证。经历的共享,即是生命的共享。挚守、坚信经历的一切,换来的才是那圆融、自足的自己。

回归过去因此即为一种发自内心的自然归向,走在历经与未来的双向路上,惟有回归一己,索解远年身影,楔入自我形体、灵魂,生命方才不会晃荡,自我方能浅唱低吟。

我深深沉醉于写下《古代艺术史》的温克尔曼和《拉奥孔》的莱辛,他们超拔了自我的生命长度,在古希腊艺术中寻觅灵魂、思想流动的曾经,从中伸发出震动整个欧洲的个人情怀、现代精神和严格的美学格局。他们站在人类的高处,鸟瞰自我经历,与之谈判。携同着来自过去的自我印迹,引领而出的是一条人类自我走向完整的光明之路。

因而真正的自我走向并不全然来自对未来的企盼,更重要的正是一份来自天籁的回归召唤。爱因斯坦正看出了其间的比律衡定,“一切发现都不是来自逻辑思维,尽管那些结果看起来很接近逻辑规律。”寓言化的未来思考即是逻辑力量,但是真正执掌生命格局的仍是来自过去的积淀、慈祥着的曾经。

在我看来,生命的质感、圆满正是过去经历的自然外化,燠热的自我内心,欲求不满的呼号,真核还是缺少来自自我诗话的远年指向,守护经历、礼赞经历,方能通达生命的平和,彰显自我的力度,找回完整的自己。因而乔伊斯在盘旋缠绕的曾经中依旧照拂着远航而去的《尤里西斯》,马拉美在现世轻蔑的寒梦中做着一只天鹅应有的对曾经的朦胧、坚信。

存有了经历过的自己,因而自我生命不会再有古柱下无灯的恐惧、老墙上对水的渴念、越过泥涂荒滩的自我,将聆听着莎翁在未来的低吟。

 


(作者:东校区淮通社陈倩 审核:吴雨菲)
关键词:
本文来源:淮师新闻网责任编辑:刘焕杰
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。