首页 >> 文学 >> 随笔诗文 >> 正文
雏鹰的梦想
来源:淮师新闻网 2017-03-05 14:33:47 跟帖 打印

   用脚步丈量时代,让目标定位人生。

   还记得有的人放弃了春节与家人团聚的机会,远在他乡,为的就是进行新春走基层的活动。其中一位年轻记者在采访西藏农家的体会中写道:“虽然吃了苦,但心很甜;虽然身上脏,但思想纯洁多了。

   我想,逐梦的路上,没有再比这句话更能抒写人的内心了。

   曾几何时,我们也梦想成为一只雏鹰,终有翱翔于天的机会。

   不知你还是否记得,出生时呱呱落地的哭叫声是证明你来到了这个世界;不知你还是否记得,当别人抢走你心爱的玩具时,你的生气和向妈妈告状也是在宣明那是属于你的东西。可是你是否还记得,在慢慢长大出发奔向未来的过程中竟然渐渐的忘记了自己为何远行……这时的你,没有哭泣与告状的选择,只有一人独自承受这突如其来的觉醒。

   “最令人感动的成功,不是成功时有多闪耀,而是坚持不懈的过程。

   如果内心承载了许多不可思议的梦,那你是否能保持初心?总以为儿时张口就来的梦想是如此的滑稽可笑,到头来才发现,那是的自己才是敢说、敢做的人;总想着昨日年轻的热血说淡就淡,蓦然回首,逐梦的羽翼不再如此丰满,青春的脚步说慢就慢;总看着有想法的人说一不二、一心一意执着于自己的梦想,仔细思考,才知道付出实际才是说做就做的勇敢。我从不羡慕那些成功的人,但我欣赏他们敢做敢当的魅力,羡慕那些持有梦想不懈追逐的赤子之心。

   或许生命的广阔就在于经历种种磨难后所遇到的一线光明,将一个人拉向人生的巅峰。

   我不敢说自己就是那只敢于用性命去尝试成功飞越的雏鹰,但是只要生命不止,心还在跳动,这便是我敢于逐梦的资本与选择尝试的机会。

   梦想就好比雨果说过的一句话:“让自己的内心藏着一条巨龙,即是一种苦刑,也是一种乐趣。你之所以坚持梦想,又何尝不是为自己的内心无愧,不留下遗憾?在这条路上,有太多的坎坷与荆棘,也正是这一份艰辛让一个人真正的成长。就是太苦才不会轻易的放弃,才不会让一个人忘记你所要执着的事。只要朝着一个方向努力,一切都会变得得心应手。

不是生命的最高点难以触摸,而是在快要成功的时候,大多数人就失去了如如雏鹰般勇敢的心,失去了方向。我想说:“雄心壮志是黑夜中的北斗星,既来之,则安之。

  注定孤独的旅程,看我执着的坚持。如果雏鹰起飞,那么你呢?


(作者:东校区淮通社郑秀娟 审核:吴雨菲)
关键词:
本文来源:淮师新闻网责任编辑:刘焕杰
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。