首页 >> 文学 >> 随笔诗文 >> 正文
晚睡先生和早睡小姐
来源:淮师新闻网 2017-03-05 14:31:04 跟帖 打印

天又黑了,今天广州下雪了。闲雪轻敲着鱼鳞瓦,疲倦的月亮躲进了云层休息,只留下几颗星星像在放哨。

晚睡先生怔怔地看着早睡小姐的晚安,早点睡,一直看着,手机微弱的屏幕照着他的脸,20平的房间很静。是什么时候开始谁先忘了说你侬我侬的情话,所有大学时代的浪漫在加班、房租、水电费之间消磨。

晚睡先生也不知道自己从什么时候开始彻夜难眠,毕业找不到工作时?大声说明年要娶早睡小姐时?早睡小姐总安慰晚睡先生说没事的,我等你。她总是很好脾气,仿佛还是当年那个坐在前排总被他捉弄,然后微微愠怒的女孩。一转眼已是7年,两个人平行线般过了三年,一切平静地有些不可思议。晚睡先生坚信会娶到早睡小姐,早睡小姐坚信晚睡先生会开口说嫁给我。

有时候晚睡先生感觉真的有点对不起早睡小姐,女孩子的青春很短,早睡小姐都在等晚睡先生中过去了。有时候晚睡先生在电话里发脾气让她走,话说的很难听。他说跟着我不值,你觉得值吗?早睡小姐不说话,静静地在电话那头听着,那天晚上晚睡先生抽了好多烟,一根接着一根。异地三年多了,想想从高中相恋到现在7年了,一切恍如昨天。第二天晚睡先生打开手机,看着早睡小姐发来的信息:别忘了吃感冒药,多穿点,昨晚听你声音有鼻音。看着短信,胡子邋遢的晚睡先生哭了,像个丢了棒棒糖之后委屈样子的孩子。

大概每个晚睡的人心里揣着不同的心事,喜欢独自在深夜舔舐伤疤。

晚睡先生躺在床上想着与早睡小姐的大学时光,夜晚很安静,街道像一条波平如镜的河流,路灯下,一群群洁白的小飞蛾,半个月亮斜挂在天空上,他们坐在长椅上,晚睡先生轻轻的拉着早睡小姐的手,然后说尽爱她的故事。在这里凌晨将近2点的深夜,他们就像是无家可归的孤儿,没有可口的饭菜,没有可以取暖的暖炉,没有温暖的大床,只有漆黑的夜晚,悄悄陪他们度过下一秒。深夜真的很冷,脱下外套给早睡小姐披上,晚睡先生的脚已经冻得麻痹了,但看到早睡小姐靠在怀里的样子,心里暖暖的。这个傻丫头,追着他求职跑来跑去不会累吗?她还是那么可爱,那么迷人,握住早睡小姐的手小心地给她吹点热气。

现在他们快要结婚了,有时候想想以前,心里不禁感慨万千,天气变冷了,多穿点衣服吧。

我们常说谁和谁是天生一对,谁和谁是完美的一对,其实不是,留下的,不过是那些看到你全部却依然对你心动的人,这世上所有的久处不厌,都是因为用心。

晚安啊,早睡小姐们。

或许他就像一个乌龟,越靠近越退缩。但就像潮水涨退的交替,笃定的人总会在原地静静等待。不早不晚,恰好,你够早。


(作者:东校区淮通社高笑 审核:吴雨菲)
关键词:
本文来源:淮师新闻网责任编辑:刘焕杰
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。