首页 >> 文学 >> 随笔诗文 >> 正文
起风了
来源:淮师新闻网 2017-03-05 14:10:32 跟帖 打印

风起,叶落。

叶随风翩然远去,奔往更加广阔的天空。从此不再受束缚,却在生命的最后再次回归。叶落归根是万千游子心中的愿望。年少时所认为的束缚渐渐在生活的磨砺中变为一处温暖的港湾,离人终究是要回归的。

临行密密缝,意恐迟迟归。”母亲手中的线化为绵绵的暖意温暖着游子的心。孩子在风起时离去,追寻着属于他的远方。而缝衣的浅也随之远去成为彼此心中一根不断的牵挂。如今虽是不再缝衣却也是一样的。父母的唠叨在失去后才越发珍贵起来,自从离家以来,虽然也已适应了学校里的生活,却总在起风的时节里记起母亲让多穿衣服的嘱咐。在当时总觉得这些话可真是烦透了,我难道还不知道冷热吗?却在离家之后才有牵挂思念,才在风起时想归家。

叶落归根并不是只指归家,也还是一种对故乡故土深深的眷恋。古有张翰在秋风乍起时想起故乡莼菜鲈鱼脍的美味辞官回到家乡。“停船暂借问,或恐是同乡。”离乡在外的船家在听到熟悉的乡音后,便忍不住打探起来看是否是同乡人。同乡多么可亲的字眼!在异国他乡,同乡代表了一种归属感,一种对乡土的思念之情。故乡的菜、乡音、故乡的习俗都给我们烙下了深深的印记,至死不忘。台湾的许多居民都是从大陆移民过去的,多年之后物是人非,悠长的岁月并没有让他们忘记那个生他们养他们的地方,反而在岁月的蕴酿中越来越醇厚。寻根之旅、归乡之途使他们心情激动,落叶归根成为他们晚年的心愿。愿风吹过海洋带他们回到记忆深处那个魂牵梦萦的地方。

也许现在的我们并不能理解这种感情,只在风起时衣服大步向前。风卷起树叶翩翩而落,然而无论叶子在空中飞舞得多么翩跹美丽,总会回到那个最初的地分。同样在历经人世百态之后,回归初心才是本真。初心不忘是回归心灵也是叶落归根。也难怪有人道“试问岭南应不好?却道此心安处是吾乡。”这一场红尘风起,终点便是心乡。

在风起时离开也在风起时思念和回归。

 


(作者:东校区淮通社钱雅丽 审核:吴雨菲)
关键词:
本文来源:淮师新闻网责任编辑:刘焕杰
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。