首页 >> 文学 >> 随笔诗文 >> 正文
民族之殇
来源:淮师新闻网 2017-03-05 13:51:22 跟帖 打印

   青史洪流,暗藏无数荒冢枯骨,千古传名,多少英雄悲情长叹。

   我常常想起袁崇焕。

   历史上他是一个很出名的人。无论是抗击清军还是叛国投敌都是他的名字深深烙在史册泛黄的纸页上。即使时间洪流苍莽沉浮,民族英雄或是民族败类的赞扬和骂名,在他坟前依旧缠绕千回从不曾消失。

   他是英雄还是罪人?检验一个人的重要标准是看他把时间放在了哪里?当我们借史家之笔得以通晓古今之事,得以翻开袁崇焕的人生履历时,我们不难看到,袁崇焕的身影总是出现在塞北大漠,在大同,在宣府,他把自己的一生的时间埋葬在了大风流沙中,与她相依相守的,除了冷月谟风,还有关宁铁骑,还有边疆那成千上万等待烧杀抢掠的马上民族。

   拨开历史风尘,我看到袁崇焕正望着大漠之北,他的目光深邃而渺远。他的时间用得心甘情愿,无怨无悔。可就是这样一个保卫边疆守卫国土的人,这样一个奉献青春,挥洒热泪的人,这样一个饱经风霜,满腔忠诚的人遭受谗言,被指叛国投敌。

   崇祯坐在皇位上,他扶着纯金的宝座,满心不舍。他还想在这上面继续坐下去,但是那名守卫边疆的统帅竟然叛国投敌,愤怒燃烧了他的暴戾,欲望毁掉了他的理智,他想起了已在狱中的袁崇焕,恶从心中起,大笔一挥。

   凌迟处死。

   我听到中华民族的身上又有刀锋划过肉体的声音。

   黄钟毁弃,瓦釜雷鸣。谗人高张,贤士无名。检验一件事的重要标准,是看事情在时间面前被证明的意义,时间证明,崇祯是错的。

   袁崇焕被推上刑场,周围是北京城中的百姓,他们所知的是这个人,判了国,于是恶语相向。行刑上,他们甚至吃掉的那些袁崇焕受刑后飞扬的肉片。时间证明,他们也是错的。

   袁崇焕望着北方。

   他知道,不久之后,清军铁骑将涌入山海关,大明王朝已无以为继。他最终沉重的闭上了眼。

   时间证明,袁崇焕是对的,一切就如所想的那样。

   然而袁崇焕死了,他的英魂在大风中悲情长叹。

   这是,民族之殇。


(作者:东校区淮通社陈倩 审核:吴雨菲)
关键词:
本文来源:淮师新闻网责任编辑:刘焕杰
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。