首页 >> 文学 >> 随笔诗文 >> 正文
自是花中第一流
来源: 2017-02-16 21:03:05 跟帖 打印

  落日熔金,暮云合璧处,她,孤立郊外,作为南归诗人,亡国恨比天大,她可还能喘得过气?国破山河在,空有报国情,当真是应了她那一句“物是人非事事休,欲语泪先流。”毕竟是个女子啊,是眉痕起轻愁的李清照。

  可还念着他,雨疏风骤时,黄花堆积时,窗前窗外雨夹着泪,泪眼问花花不语,只替她愁。李煜将他的愁化作已将春水向东流,王西厢将他的愁驮上了马背,而李清照却把愁放在船上,“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”曾经,李清照与赵明诚的爱情让世人羡慕,文学知己,情投意合,门当户对。但执子之手,却未能偕老。曾经,李清照笑称:“怕郎猜道,奴面不如花面好,云鬓斜簪,徒教郎比比看。”生命忽而转了色调,双栖粉蝶,折翼单行。

  我看了很多关于李清照的资料,不乏各种版本,但无一不说“李家有女初长成,笔走龙蛇响雷声”。这是李清照初次应和张文潜的那一首“天谴二子传将来,高山十丈摩仓崖。谁持此碑入我室,使我一见昏眸开。”而写出“五十年功如电扫,华清花柳咸阳草。五坊供奉斗鸡儿,酒肉堆中不知老。胡兵忽自天上来,逆胡亦是奸雄才。”让那些所谓才子们大跌眼镜。不同于那些人的聪明暴露,李清照是优雅的,而急迫的东西,往往不够优雅,她的天分、天性从来不需要发言解释,就如兰花不自知幽静。

  在那个年代有几个女人能如李清照这般敢爱敢恨?大约是没有的。李清照宁坐牢也要休夫,爱得深刻恨得也透彻,“凝眸处,从今又添,一段新愁。”逃亡途中,她仍能豪言嵌纸:“愿奉天地灵,愿奉宗庙威。径持紫泥沼,直入黄龙城。”巾帼不让,又抵不过红颜柔弱。

  烟锁着秦楼,细雨把酒黄昏后,海棠花是否依旧,应是那绿肥红瘦,独自泛轻舟,雨疏风骤添新愁,浓睡不消那残酒,有多少事欲说还休,锦书已经不在大雁却仍依旧,她饮尽杯中昨夜的温柔,这才下眉头,却又上心头,谁念她终日凝眸,帘卷着西风,惊醒旧心头,谁比黄花瘦,风吹梦醒后,不见红酥手,桌边谁的玉簪头,寻寻觅觅中,似梦非梦,她在那等候?相思惹闲愁,日上帘购懒梳头,不是悲秋新来瘦,华子漂流水自流,跨越千年后,平仄间眼泪游走,声声慢心事谁知否?

  何须浅碧深红色,李清照自是花中第一流!

(作者:梁馨宁 审核:)
关键词:
本文来源:责任编辑:皮卡丘
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。