首页 >> 文学 >> 随笔诗文 >> 正文
小蜜蜂的启示
来源:淮师新闻网 2017-02-05 10:03:30 跟帖 打印

  在大学校园里,我喜欢四处欣赏,校园里的花坛是特别吸引我的美丽景致。这些漂亮的花坛,大小和形状不一,分布在偌大校园里的角角落落:镜月湖边、荷香塘畔、银杏树下、小花园里……都有它们的踪影。我每每驻足于花坛前,细心观赏,不只欣赏鲜花与绿草,更观赏着辛勤工作的小蜜蜂们。

  从幼时起,我就开始认识可爱的小蜜蜂。快乐的童年时光里,我和我的小伙伴们在院子里的花园内嬉戏:追逐、打闹。记得那时花园里见得最多的是一种名叫菜粉蝶的白蝴蝶,它们是菜青虫宝宝的妈妈。幼时的菜青虫宝宝啃食嫩绿的叶儿,变得肥肥大大的。最后它们会化蛹成蝶,变成可爱的白蝴蝶。白蝴蝶们翩翩起舞,在花丛中热热闹闹地玩耍。

  那时候,蝴蝶多姿,蜜蜂也毫不逊色。我每每蹲在花丛中,仔细地端详着小拇指指甲大小的小蜜蜂在花朵上采蜜,它忘我地把身子探进花心,一点儿都没注意到我的存在,也一点儿不觉辛苦。这种忘我的工作精神,令我十分感佩。

  我看着小蜜蜂腿上黄黄的花粉,充满了好奇,和妈妈一起查阅科普的书籍:原来它们是小工蜂,它们可勤劳了,它们采回花蜜和花粉喂养弟弟妹妹——幼蜂,还要筑巢、保卫家园之类。在人工养殖的蜂巢中,工作人员通过采集其中的蜜,制成可以食用的蜂蜜,变成我们人类的美味。

  小蜜蜂们就这样辛勤地在盛开的花朵间飞舞,不停地采集花粉和花蜜,不停地送回蜂巢,也不停地为鲜花们传递花粉。

  幼年已过去许多年,稚嫩的童心已所剩无几,但结缘小蜜蜂的这段美好回忆,依然珍藏在我心中。如今在大学校园里,依然能时时见到它们小小的身影,真是令我爱上心头。

  与小蜜蜂相比,我觉得自己真是一个被惰性包围的小伙子,正值青春年华,却如此慵懒,不肯勤做事。我十分惭愧。愿在未来的日子里,我也像一只勤劳的小蜜蜂,为更多的人们造福,为世界增添一抹由我带来的光亮。

(作者:施啸竹 审核:柏华)
关键词:散文随笔
本文来源:淮师新闻网责任编辑:子谦
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。