首页 >> 文学 >> 随笔诗文 >> 正文
如果蜗牛有梦想
来源:淮师新闻网 2016-11-23 22:11:43 跟帖 打印

如果我是一只蜗牛,生活在浩瀚的撒哈拉大沙漠北部的一片绿洲。我还拥有一个梦想,那就是穿越这漫漫的沙漠,去到沙漠另一边的绿洲。那将是一片新的天地。那里,湖水明净、鸟语花香、绿草如茵,温煦的阳光包裹着不知名的小花,迎风绽放,那是个美丽得无法言表的地方。

于是,在一个静谧的清晨,我终于开启了属于我的旅程。凉凉的空气轻抚着我的身体,我缓缓地挪动着笨拙的躯体,周围的草尖上还挂着晶莹的露珠,在风的作用下,摇摇欲坠。只听“啪嗒”一声,便砸在了我柔软的身体上,冰冷、生疼!身体上的疼痛并未阻止我前进的信念。

我来到了一座高山,山脊上棱角分明的碎石割破了我柔弱的躯体,山间的飞鸟随时要将我捉去当早餐。为了躲避飞鸟,更为了我心中的梦想,山间的美景在我目侧如飞而过,清凉甘甜的山泉,我也无暇去饮。我只想着要快点攀过这高山,穿过那漫漫的沙漠,寻找那令我心驰神往的另一片绿洲。我心里默念着“要快,要快点......”忽然头顶传来“呼啸”声,吓得我赶忙躲进了我的壳里,只感觉身体突然变轻了许多,像一片枫叶,随风飘起来了,就这样飘了一会儿。我尝试着探出脑袋,却差点吓了个半死,不知名的飞鸟攥着我正向北飞行,可我要去的是沙漠的南边啊!我焦急地挣扎着,终于,它松开了爪子,我快速地坠落。幸好,我落在了松软的泥土地上。我重整好心情,准备继续我的旅程,不管飞鸟在天上“就凭一只微不足道的蜗牛,也想穿越沙漠!”的辛辣嘲讽,微笑着继续砥砺前行。

我知道,虽然我的生命十分短暂,南方的绿洲对我来说,也许根本就是遥不可及的梦想,但我清楚,沙漠另一边的绿洲就是我的信仰,不论我前进的脚步是快是慢,也不论周围的人怎么说我的不行,我依然会充满自信地继续说出我的梦想——穿越浩瀚的沙漠,寻找新的绿洲,不怕嘲讽与失败。虽然,我是那么的不起眼,但勇于挑战梦想的力量,对我来说是多么的耀眼!

终于,我来到了令人敬畏的大沙漠。一眼望去,到处都是单调的黄色,连一棵树木都没有。平展展的沙漠一直铺到天边,在天与地的交界处,起伏地耸立着锯齿形的沙丘。无情的烈日如火焰般毫无遮挡地喷吐到大地上,广绩的沙漠被烘烤得像个蒸笼,热气逼人。我身体中的水分正一点一滴地散失,我生命的岁月正一分一秒地消逝,尽管身后就是绿洲,但我绝不回头。因为我知道,前方还有一片更好的天地正等着我。我默默忍受着,尽己所能地向前行,尽管在别人眼中,精疲力尽的我还是那个最迟缓的蜗牛。我要飞奔,不仅要飞奔出这浩瀚的沙漠,还要奔向沙漠那头的绿洲。因为,那是我的梦想......

也许,会有人问:最后蜗牛的梦想实现了吗?其实,答案我也不知道。如果每个人都能成为蜗牛,那么或许就会有不同的答案。或许,蜗牛它找到了那片绿洲,过上了舒适安逸的生活,或许......它把自己留在了沙漠,只留下了震撼人心的追梦历程。

如果连蜗牛都有自己的梦想,并为之不懈努力,那么你们呢?


(作者:东校区淮通社严丽娇 审核:吴雨菲)
关键词:
本文来源:淮师新闻网责任编辑:刘焕杰
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。