首页 >> 文学 >> 随笔诗文 >> 正文
愿你少一些孤独多一些温暖
来源:淮师新闻网 2016-11-18 21:24:20 跟帖 打印

姐姐家的陶陶最近迷恋神奇宝贝,天天学着皮卡丘的声音逗我们开心,近几日又裁剪了很多扑克牌大小的画纸,说是要把每一个宝贝画在纸上。某一日下午,他又趴在地板上描描画画,我路过他身边,他朝我挤眉弄眼,好像有什么悄然做的事情即将要大功告成一般。那神秘的劲儿至今想来还是有些滑稽。

大约隔了半小时,他兴奋地拿着一叠纸片,费劲地用肩膀移开阳台的玻璃门。雀跃地来到姐姐身边说:“妈妈,你瞧,我画了什么?”当时姐姐在洗衣服,双手均沾着肥皂的泡沫,只是对着他那一叠纸片瞟了一眼说:“好像是你说的神奇宝贝吧?”“回答正确,那妈妈你看看这一张皮卡丘怎么样?这一张独角虫怎样?这一张呢,妙蛙种子呢……”当时姐姐只顾着手里的衣服早点洗完,他一张张递到跟前,姐姐没时间看,只是无意识敷衍地说:“都还不错拉,妈妈洗衣服,你先自己去玩。”小家伙拿着一叠小纸片不情愿地回到客厅里,把纸片放在茶几上,一个人望着电视机发呆。全然没有刚才喜悦的神色。

我回到客厅,他竟然靠着沙发迷迷糊糊睡着了,手里捏着他的神奇宝贝。等他醒来,我坐在他身边关切地问:“怎么睡着了啊?”他睡眼朦胧地回答:“不好玩,后来就睡着了。”“不是在玩神奇宝贝吗?”我摸着他的头发。“哦,妈妈没时间看我画的神奇宝贝,也就不好玩了。”他脸上分明有一种失落的感觉。姐姐刚才无心地敷衍,不仅扫了他的兴致,还让他忽然感觉到这种无聊和孤单了。我饶有兴趣地想要看看他画的神奇宝贝,“别不开心啦,你妈妈刚才洗着衣服手太湿,怕弄湿你的宝贝呢!小姨现在可有时间了,不知道你愿不愿意给我看看那几只你画的可爱宝贝啊?”

听我这么一说,刚还睡眼朦胧的他一下子睁大了眼睛,重新焕发出神采,拿出手里的那叠纸片欢快地凑到我跟前。“当然可以啊,你看这张皮卡丘是不是在笑啊,这个火恐龙有没有很帅呢?”“嗯,很不错呢,皮卡丘笑起来的时候有点像你呢,火恐龙啊,会不会咬人啊?我有些怕呢?那个妙蛙草好像很神奇吧?这是什么绿毛虫实在太可爱了吧……”他笑的前俯后仰,一一解释给我听,还安慰我不要怕火恐龙呢。孩子的世界非常简单,前一秒哭着,后一秒就笑了,但是他也会感到什么叫做孤独和无趣。尤其是他在乎的人没有关心他的时候,尤其是他满心喜悦地要和你分享的时候,你的不耐烦,你漫不经心的敷衍他已经有感觉了。

后来我一直在想这是天性,是人类与生俱来的感受。孤独像是不可避免的种子早就埋在我们的骨子里,吸着血液,随时预备生根发芽。这种孤独是从一个人来到这世界就注定的,但是另外还有一种孤独却是后来你在乎的人没有关心你而来的。那更多的是失落,是你想要渴望被认可被在乎的期许,或许也就是人性的弱点。那些说着我就喜欢孤独的人,大概只是不希望失望而已吧。孩子会有,我们成人的世界后一种孤独更为常见。

曾经在旅行的时候结识一个姑娘她说:“我以为来大理就一定会快乐,然而我来了,却依然不快乐,大街上到处是洋溢着欢喜的人来人往,古城内随处可听伴着手鼓的民谣,然尔我却迷失在街头,莫名的忧伤。原来他不在的地方,到哪里都是寂寞。”

忽然想起三毛的:“心若没有栖息的地方,到哪里多会是流浪。”那么你若有在乎的人,而他不在你身边,大概也是孤独的吧?而若你倾尽所有在乎一个人而他却时常忘记了关心你,一瞬间是不是有些苍凉。才明白你之所以会感到孤独,是因为在这个世界上你依然渴望被在乎被疼惜,才明白所有的忧伤都源于淡淡的失落感。

那么爱和陪伴大概就是治疗孤独和失落的良药了,良药苦口,却是很多人穷极一生寻觅的。愿天下孤独的人都有人陪,愿每一个你在乎的人也会在乎你。

                                                                                                                       


(作者:东校区淮通社吴雨菲 审核:肖雅倩)
关键词:
本文来源:淮师新闻网责任编辑:刘焕杰
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。