首页 >> 文学 >> 随笔诗文 >> 正文
把剩下的留给时光
来源:淮师新闻网 2016-11-15 11:25:27 跟帖 打印

做我们能做的,剩下的,就交给时光好了。

奶奶在做酱菜。

每年都是这样,总有一段时间,老房子的院子格外热闹,那些黑乎乎的大缸,仿佛一夜之间就有了活力,就像《舌尖上的中国》里说的那样,买菜,洗菜,码盐,一样样有条不紊,从来不着急,好像有他固定的节奏,急也急不来。

瓦盖合上了。

    精心选了原料,认真地把每一片菜叶洗干净,揣度着放了盐和其他调料,剩下的,就只有等待了。

那些黑乎乎的罐子,就独自在院子里,独自发酵,独自酝酿,厚厚的罐壁里好像是另外一个世界,与我们的生活平行而又独立的运行着自己的规则。

A君和我说她喜欢上了一个男孩子。

在最初的喜悦之后,我们都陷入了迷茫,然后我该怎么办?和所有初入情场的小女生一样,A君急需得到闺蜜的支持和帮助,但两个从未有过实践经验的人,无论说什么都好像是在纸上谈兵。

我很努力了,制造机会,没话找话,我都不像我了。”A君很是苦恼。

原来不管是怎么骄傲的人,就像张爱玲说的那样,遇见喜欢的人,就卑微到了尘埃里,那种隐秘的紧张与暗暗的喜悦,又好像能从心底再开出一朵花。

他好像不喜欢我……也不讨厌我,我该怎么办……”电话那头,女孩的声音越来越低,那些最隐秘的心事,被浓浓的夜色一层有一层的包裹,又在月光的照耀下,一层又一层小心翼翼地揭开。

电话这头是我良久的沉默,我不知道如何相劝,A君也根本不需要我实质性的建议,聪慧如它,心里必然已经有了决断,我需要扮演的,不过是一个安静的倾听者然后在她身后,永远支持她的所有决定。

我要放弃了。她仿佛下了很大的决心,我真的很佩服那些敢去表白的女孩子,我不敢。”A君的声音渐渐低下去,又慢慢地高上来:“我不要再跟着他走了,能做的我都做了,我不后悔。

我知道,她下定决心的事情,从未反悔。从此,她会从尘埃里再站起来,做回那个依旧活力如她的女汉子,这段感情,也许会慢慢被时光掩藏,消失在洪荒,亦或最终被男孩发现,成就一段美好。

不管怎么样,我都会祝福你,支持你。

奶奶说,酱菜腌好了,打电话给我,让我去尝尝。

咸鲜可口,一如既往的风味。酱菜美味的秘密,也一如既往的被时光掩藏。

亲爱的,我要告诉你,做我们能做的,别在追逐的路上丢了我们自己。

剩下的,就把他都交给时光。


(作者:东校区淮通社肖雅倩 审核:吴雨菲)
关键词:
本文来源:淮师新闻网责任编辑:刘焕杰
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。