首页 >> 文学 >> 随笔诗文 >> 正文
只道不如归去
来源:淮师新闻网 2016-11-14 17:19:37 跟帖 打印

只道不如归去

   归去,其为何物?

   《诗经.王风》里有几句短歌:“鸡栖于树,日之夕矣。牛羊下来,何时于归,君之何勿思?一个年轻的少妇看着鸡已栖息,牛羊上架,呼唤丈夫归来,昏黄的落日下的期待,真是极美。

   这是中国古代最早对归来的呼唤,多么朴素而动人!对归素的寻找,穿越千年,不分你我,不论古今。

我们总会失望。

那是一种无家可归的迷茫。人生踵长途促促,乡愁在变调,居无定所,浪迹天涯。我们总在寻找安身立命的地方。

可纵然身体安顿,心灵却依旧漂泊无依,像那个惆怅的丁香般的姑娘,寻找心中的雨巷。路之曼曼,何其之远?上下求索之间,我们找不到心灵的港湾。

身心安顿,成为了一种奢侈。

于是我们不断地寻找,不断地追求,纵然被生活的荆棘刺的体无完肤,也不愿停下追求归宿的脚步,渴望那个停驻心灵的地方。还记得川端康成的《雪国》中的驹子与岛村,岛村不远万里地来到雪国,只是寻找内心的归依与宁静。那大片大片的芒花让他平静,与驹子在山坡与坟场中穿梭,跳跃,偶然抬头,是浩瀚无垠的星河。他们有离别,有自己的人生,却都在寻找归宿的路上相遇彼此,尽管悲哀凄凉,却美得撼人心魄。

只是像这样的寻找,太短暂了。

总有一种高明的人,挖掘灵魂的深处的呼唤,向着心的方向,找到永恒的归宿。不只是心灵的宁静,不只是情感的寄托,而是一种明白我从哪里来,我向哪里去的觉悟,是明白自我,通晓人生的超脱。于是他们不再寻找,他们早已找到!游离于万物轮回之中,无畏生死,无关风月。

这样的归宿,在明月之下被照耀得纤毫毕现。张若虚的《春江花月夜》中,泛舟江上,忽然抬头,一轮明月,江畔何人初见月,江月何年初照人?是矣,永恒之感格外惊心,缘起缘灭在沉默之中,有如响雷。他偶然间触碰到了永恒的归宿,没有憧憬,没有哀伤,只有一种深邃,开阔,辽远的境界。心如江海,足以令辗转翻腾的自己停息。

是啊,只道不如归去,让灵魂有一个永恒的寄托,于是活的悲欣交集,活的如华枝春满,无心月圆。

心如止水,远望当归。

 


(作者:东校区淮通社陈倩 审核:吴雨菲)
关键词:
本文来源:淮师新闻网责任编辑:刘焕杰
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。