首页 >> 文学 >> 随笔诗文 >> 正文
我心目中最优秀的模样
来源:淮阴师范学院 2016-11-13 00:34:42 跟帖 打印

 当谈及到这个话题,有的人就以身边的人为例,描述他们辉煌的战绩,学习上的战绩或者学生干部等事业的战绩,有的描述身边人的性格,或幽默搞笑,或宽广胸怀且会照顾人抑或有很多朋友,还有的描述的就是彼此间如何默契,在一起完成一项任务时达到了双赢等等。

然而,我们不应该考虑更深层的原因吗?

金无足赤,人无完人。之前曾经妄想让自己变成一个很优秀甚至优秀到无可挑剔的地步,可是我发现,随着现实的逐渐打压,上帝是不可能把所有的优点都集中到某一个人身上的,若真是如此的话,那其他人也就没有太大的活路了,更重要的是,社会的价值观和人的价值观一直在变化,在某一个时期被认为是优秀的性格特点,在另一个时期可能就不那么被人推崇了。我觉得最鲜明的就是西子的弱柳扶风,在她那个年代,她的病态美就是一种美,可现在的社会,更推崇的是一种骄傲张扬的自我展示,是一种青春活力,而不是死气沉沉的。古今对比的例子还有很多,比如在八股文盛行的时代,那是一个八股文写得好的就有希望当上官,体验荣华富贵的时代,而如今,我们讲究创新,讲究不拘一格,这样才是优秀的人应有的模样。既然如此,我们也就活在当下吧。

当下的社会,同样是一个快速发展的社会,每天都在悄然的变化着,仿佛一个不经心,就跟不上了时代的步伐 。那么能紧跟时代潮流的人,无疑是我最敬佩的特性之一。而拥有这项特性的,无疑也是我心目中最优秀的模样。那么,如何做一个紧赶潮流的人呢?首先,要有一个丰厚的知识底蕴,如若没有知识底蕴,便如万丈高楼没有根基一样。其次,还要有敏锐的嗅觉,如同狗的鼻子一样,可以嗅到商机,嗅到时代前进的脚步。最后,若是可以的话,自己就可以凭借迷人的魅力,引领一股时代的潮流。

毋庸置疑,你认为优秀的模样有可能恰恰是你缺少的,人性就是如此奇妙,你缺少什么,就会喜欢什么。有的时候,尽管你朝着你喜欢的方向发展,但是终归会和想要的结果有所出入,久而久之,也就不太努力变成自己想要的模样了,于是乎,就产生了我心目中最美的模样。

有些人喜欢如沐春风的感觉,所以,一些散发着温柔特质的人就特别抢手,这种人一般都性情温和,不焦躁,不易怒。有些时候,他们甚至反应慢半拍。不过,在我看来,这就是大智若愚,留时间给自己思考,让自己冷静下来然后再从容应对某些事情。不过由于现实所在,好多的如沐春风竟变成了玩弄心计。因为,大家在一起更多的是好好先生,有人曾经说过这样一句话:寝室里要看谁和谁关系不好,绝对不是看谁和谁一直在吵架,他们更多的是有一个默契,不说话。因为大家都是有知识有文化的人,没必要像泼妇骂街一样开战。如此一来,竟营造了另类的如沐春风。

不知怎么,或多或少,孩子都依赖父母,115号我考教师资格证的时候,考的作文给的材料是邮政有了新业务,就是负责把大学生的衣服在家和学校之间运送。脏衣服从宿舍出发,途经父母的家变成干净的衣服后继续上路到达宿舍。那么据此来看,有的人过早地承受了家庭的重担,自然也有人承受了被关爱的角色,在大学这个复杂的背景之下,自然会被归类。于是这二者就互相寻找,找到后互相依靠,认为这就是他们心目中最优秀的模样。还有类似的情况,彼此性格互补,这也是他们心目中最优秀的模样,因为大多数人描述这个字眼的时候,目光所及之处就是自己玩得好的,即使注意到一些遥不可及的,但无从下笔描述。远观,望梅止渴,收不到应有的效果。

还有一些在校生,他们热心于志愿者活动,我也参加过淮阴区的荧光夜跑志愿活动,在那里,我看到了好多最美的模样,那就是夜跑时散发出的汗水和留下的背影,和在学校时用尽脑力去解决遇到的一切困难一样,硬着头皮也就过去了。林海音在《城南旧事》里写的自己在遇到一些事情时爸爸的教诲,无论什么事,硬着头皮上就好了。

当然,三人行,必有我师焉。身边人的优点最易习得,但也更容易阻碍我们的眼界,我们必须放开些。

    我觉得,大家好才是真的好。那么,当你把心目中最优秀的模样告诉大家,同时也告诉自己,必定会创造另一个优秀的自己,即使达不到预期目标,但总比现在好很多。人生就是一个不断自我完善的过程。

    你心目中最优秀的模样,就是你自己。一个永远在路上的自己。你再差,你就是你,你再好,你仍是你。希望每个读这篇文章的人都可以打造一个最优秀的自己。

   我们一直在路上,那个最美的模样也已经出发,期待着二者可以不期而遇。

(作者:余敏 审核:叶寒)
关键词:
本文来源:淮阴师范学院责任编辑:叶寒
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。