首页 >> 文学 >> 随笔诗文 >> 正文
平凡·故事
来源:淮师新闻网 2016-11-07 22:28:21 跟帖 打印

采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?上课时,活动中,我们享受着高速快捷便利的课件信息;樱花下,樟树前,我们享受着诗意的浪漫;花房里,草坪上我们享受日光清朗。我们何时追逐过这些美丽背后的故事……

【场景一】

深叶寒秋,又是一场风雨过后,天寒红叶稀。六点刚过,吱呀的开门声打破清晨的静谧。保洁阿姨们身着绀青色工作服,手持栗色拖把,开始一天的繁忙……被拖过的七层大楼中地板砖石上透出光亮,楼梯扶手上还略微有些湿气,入秋水已渐寒,但玻璃总还要清洗,阿姨们将抹布丢入寒水中,仔细揉搓洗净,再就着寒风,洗净透明的窗玻璃。八点铃声响,我们看到的只有清新整洁的学习楼,浓雾散后太阳撒过的一片阳光。我们习惯性和同学们说说笑笑走进教室,习惯性在预备铃响时带着早餐以百米速度奔向教室,习惯性的遗忘在角落中手穿着绀青色工作服,手持栗色拖把的她们……

冬日课间,许久未停的大雪飘飘洒洒,我们着急去打水间赶紧冲出一杯温暖,水房不知何时积了一滩水,零下的温度迅速结成冰花,倒影出来往的身影,我们假装忽略,假意那不存在,没有在意绀青色身影一遍遍清理的辛酸。

【场景二】

东风解冻,花娇柳媚,紫叶李枝梢还未长出黛色新叶,霜色略带嫣红的花瓣在空中旋转飞舞,最后满一地星星点点。这满堂浪漫何尝不是一种带着梦幻的小烦恼,就像深夜中奏起的小夜曲,有惊叹的声音,也有怒气的声音。我们抬头欣赏花瓣在空中的飞旋,踏过满地花瓣的树下,便忘了这一场繁华,只有她们等到飘花碾成泥的时候,有力的挥舞着手中的扫帚,让大地迎接下一场繁花似锦。

火伞高张,蝉鸣阵阵,阳光不再温柔,而是将日光狠狠砸下。我们在安然享受午睡小憩,李莲花阿姨和几位保洁阿姨们仍要坚持与烈日打一场持久战,烈日里枝叶长势茂盛,杂草也悄悄肆虐在这个夏季。汗水沾湿衣袖,杂草伴着灰尘在空中舞出一曲华尔兹然后飘飘然落在阿姨头发上,肩膀上。我们伸懒腰起身时,只似觉校园更加清朗明亮,却又说不出变化,只摇摇头醒醒脑又走过被汗水湿透的阿姨们身边……

【场景三】

八层高楼上,玻璃高高矗立,一面映射阳光清朗,一面又是如悬崖般险峻,她们没有蜘蛛侠攀岩走壁的能力,也没有蜘蛛侠拯救世界的责任,但她们仍需要立在高高的“墙壁悬崖”之上完成她们的责任,高墙外的清净整洁是她们用安全和害怕交换。我曾问过她们为什么坚持,李莲花阿姨只浅浅一笑,说道:“在这里呆了这么久,见过学校的年年月月,这是我们的工作……”只这一句工作,李莲花阿姨已和工友在这里经历十余载春秋,一日艰辛尚可理解,但这十多年的坚持和敬业怎能用只言片语道尽。

她们没有身穿战斗服对抗怪兽拯救地球,没有富可敌国广发善财,没有轰轰烈烈勇敢抗敌,他们只有声希味淡的工作。但她们的每一个小平凡,都是一个美丽的故事……

 

 

 

 

 


(作者:东校区淮通射社汪庆 审核:吴雨菲)
关键词:
本文来源:淮师新闻网责任编辑:刘焕杰
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。