首页 >> 文学 >> 淮师网事 >> 正文
【观赏淮师】淮师网站风云:每个网站都是一道风景
来源:淮师新闻网 2013-10-13 11:43:10 跟帖 打印

  随着时代的发展,网络已经成为了一道美丽的风景线,给人类带来很多的享受与便捷。可以说它是人类智慧的结晶、是社会发展的必然产物。网站作为网络的一部分,给我们了解未知的事物提供了无限可能。

  19个学院首页基本上都包括了学校概况,党建工作,教学科研以及学生工作。并且首页都有及时更新本学院的动态。同时这19个学院都重视突出本学院的特点,所以首页上都会有院风院训之类的话,一些图片或者本院的特色活动也能证明。这些足以说明每个学院都积极贯彻了国家以及学校的相关思想和工作。把党的建设当做核心和重点,特别看重对学生政治思想的教育,灌输并弘扬积极进取的正能量思想。与此同时注重教学能力与方法,因此专设教学科研一栏。学生是学校的灵魂所在,学生工作理当是重中之重,不仅仅是学业上的进步,更重要的是能力的提升和品格的培养。针对以上这些来说,每个学院的网站都做得很好,很完美。但是如果一定要做个比较分个类:物理与电子电气工程学院、数学科学学院、图书馆、经济与管理学院、体育学院、外国语学院、教育科学学院已及城市与环境学院我会给予好评;化学与化工学院、生命科学学院、法学院、文学院、计算机科学与技术学院、传媒学院、历史文化旅游学院其次;最后是文通学院、美术学院、政治与公共管理学院以及音乐学院。

  每个学院网站在主体设计上是差不多的,所以打动我的反倒是那些不同之处的细节性东西。比如,数科院的首页有一栏周恩来班创建,点开里面有三个链接。众所周知淮安是周恩来的故乡,周恩来班创建一直备受淮安大学乃至各所中小学关注。数科院专设这一栏确实更能吸引学生们的关注。印象还比较深的是外国语学院,它们在通知的那一大栏里用“New””Hot”来强调突出院里的最新最热动态不失为巧妙之举,与此同时也让学生们的关注有了重点。还有城市与环境学院,刚进入这个网站我就被鲜花填满爱心的彩图吸引,仔细一看正是城环学院的一个很有特色并备受好评的活动——草莓班训练营。这样的突出特色岂不妙哉?另外,物电学院整体布局非常清晰明了,条条框框排版整齐,不会给人带来混乱的感觉。

  其实每个学院的网站都有属于各自的特色和魅力,那些在我心目中排名稍稍靠后的并不是做的不好,或许我有点吹毛求疵,只凭第一感觉就不公平的宣判那些小小的不完美或没特色。文通学院网站排版我还是特别喜欢的,但是不喜欢最上面的图片,因为我觉得那些图会使得我们的目光在进入首页的瞬间就被吸引,没能突出重点。学生找一些信息应该相对来的没那么容易,有点喧兵夺主的感觉。再如音乐学院也是过于注重视觉效果,单独看它觉得挺好的,但一旦和其他学院网站相比,其浏览的方便程度未免逊了一些。当然,以上我说的其实都属于不是问题的问题。这些小小的不足并不影响内在东西的完美,它们依旧把握住了核心,把党的建设、学生工作看做重点,因此主流是完全正确的。

  网络就好像一个花园,网站就是里面的鲜花,不同的网站代表不同种类的鲜花。从个体角度看,它们当中的每一朵都很美丽,都很芬芳,都有属于自己的独特之美。从整体角度看不免有了比较,因此有了等级,但是不同的人在不同的时间看待同一风景都会有不同的感受。淮师的19个网站丰富多彩,既是19道风景同时也是一道风景啊!

(作者:城环1202 宋贤 审核:柏华)
关键词:观赏淮师
本文来源:淮师新闻网责任编辑:宋贤
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。