首页 >> 文学 >> 淮师网事 >> 正文
【观赏淮师】领略学院风采
来源:淮师新闻网 2013-10-13 08:42:33 跟帖 打印

  当你已经做好准备要打开一个网站时,你一定希望能够得到最好的用户体验,能够准确快速的评价一个网站是一门艺术,也是一门科学,通过对网站的设计、网站的内容评价一个网站的美感。对于学校开展的参与观赏二级学院网站活动给予了我们一个契机,让我们不仅可以对学校的各个学院有所了解,也让我们从一个客观的角度去评价一个网站的优劣势。

  看完19个参加评选的网站,让我眼前一亮的生命科学学院和文学院,他们的网站首先就与众不同,让打开的人就耳目一新,一个是古色古香,一个是春意盎然,既体现了自己学院的特色,也让版面设计新颖,不失为一个好的办法,不想其他学院,如文通学院、体育学院等版面设计单调,文字偏多,让浏览者寻找信息无从下手。

  学院网站是学院的“商标”,每一个学院都有自己的特色,每一个学院都有自己的个性。在这个高度信息化的社会里,建立自己网站是最直接的宣传手段。学院如果能凭借现代信息技术的优势,抓紧教育教学的核心工作,提高学院的形象是最好不过的了。学院网站建设中如果能发挥出自己的作用,这样的网站一定会受到师生的喜爱。学院网站建设的发展方向应该注重教育教学应用转变。支持教学是学院网站建设第一作用。学院网站建设应该提供信息交流、教学、管理等功能。从我浏览的这些网页看,每个学院都有根据自己学院的特色在网站里设有专门的栏目来宣传自己的学科建设,规划合理,能够及时更新客观、准确、及时,思想导向明确,能够正确引领学生。

  一些学院网站建设不外乎把一些通知、信息上传到网上,平时以方便大家及时了解信息动态,有突击检查任务时,把一些内容补一补,做到有内容可看也就可以了,再有就是作为展示平台,把学校里开展的一些活动的相关照片或文稿资源挂在网上,这样的网站只是为了完成任务,并没有对学生的思想政治教育进行关注,也不注重校园文化建设。

  学校网站制作功能和作用上是相当有限的,转发通知“报道活动”成了许多学院网站的全部功能。这样的网站无疑等同于“食之无味”,综观这些学院网站,有的网站除了发通知、报道活动之外,别的什么都没有。学院网站建设首要任务是提高学院的形象和知名度,让更多的学生了解学院建设,了解自己学院的研究方向和特色,有的放矢,更要注重学生的思想动态;其次就是通过网站给师生提供一个交流的平台,让师生可以更畅通的交流;最后就是发布学校的通知,作为信息平台。

  附:参评网站的等第

  好:文学院、传媒学院、图书馆、生命科学学院

  较好:外国语学院、教育科学学院、历史文化旅游学院、美术学院、计算机科学与技术学院、数学科学学院

  一般:文通学院、政治与公共管理学院、法学院、体育学院、音乐学院、化学化工学院、经济与管理学院、城市与环境管理学院、物理与电子电气工程学院

(作者:政管学院 1106 王文杏 审核:柏华)
关键词:观赏淮师
本文来源:淮师新闻网责任编辑:王文杏
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。